Специальные возможности
Фото из личного архива Тамары КОСТИНОЙ
Дачница с 30-летним стажем Тамара Костина уже не раз делилась советами с колымчанами. Сегодня она расскажет о главной гордости нынешнего сезона: у нее народилась невероятная свекла - сочная, сладкая, крупная. Немало таких экземпляров, чей вес достигает почти 1 кг! В общем, все об уходе (посадке, подкормке) и технологии хранения, чтобы овощи не потеряли форму и вкус долгие зимние месяцы. Возможно, кое- что вы, уважаемый читатель, возьмете на заметку.
- Шикарная свекла у меня каждый год получается, в общем-то, но в этот раз она просто побила все рекорды, - поделилась с «МП» дачница. - Выбираю в основном сорта Эфиопка, Мона, Цилиндра и Египтянка (не путайте с Египетской плоской - та тоже хороша в борще и салатах, но в красоте уступает землячке).
В этом году Тамара Афанасьевна сеяла корнеплод и классическим способом, по зернышку сразу в грядку, и рассадным. Вторая половина лета выдалась холодной, многие из посаженных первым способом растений пошли в цвет, что не есть хорошо. Да к тому же из одного семечка проклевываются 3 - 4 росточка, даже когда производитель пишет на пачках «одноростковые», частенько огородники попадаются на эту удочку. А после зеленые всходы обязательно, и не раз, нужно прореживать, они растут очень густо (чего свекла категорически не терпит), и даже если сеешь по одному, все равно гарантированно из-под земли пробьется куст.
В свою очередь, те саженцы, которые колымчанка сеяла вначале как рассаду, получились просто восхитительными. Эту технологию Тамара рекомендует однозначно.
В чем заключается метод: в конце апреля, числа 25-го, пенсионерка закладывает семена в ящики, которые стоят в теплице (она у нее неотапливаемая карбонатная). В коробах растет свекла весь май, а в начале июня ростки хозяйка пересаживает на улицу. На грядках у нее дуги, с помощью которых держится покрывало из обыкновенной полиэтиленовой пленки. С середины месяца грядки Тамара раскрывает, обрывает пожелтевшие нижние листочки у саженцев, пропалывает и сразу же поливает азотными удобрениями.
- Это первая и самая важная подкормка всех растений у нас на участке, - отмечает женщина. - Порыхлили, через какое-то время наступает очередь других подкормок: настоя травы, навоза, настоя травы и навоза, а еще бражки для корнеплодов.
В течение лета Тамара Афанасьевна периодически посыпает грядки обыкновенной золой. Не разводит ее, не настаивает, а использует просто в сухом виде, с помощью сита как бы припудривая землю.
Позже можно в рацион корнеплода добавить фосфорно-калийные удобрения и поливать солевым раствором. Готовится последний так: 2 ст. л. соли на 10 л воды. Считается, что соль придает свекле сладковатый привкус.
Что еще любит овощ? По словам Тамары, нужно соблюсти главное правило при посадке, а именно не частить! Свеклу нужно высаживать редко, примерно в 15 см друг от друга, она не переносит тесное соседство, даже когда собственными листьями прикрывается - уже плохо.
Урожай со своего участка наша собеседница хранит в подвале семейного гаража. Корнеплоды укладываются в корзины слоями, а сверху - меленький картофель, который при сборе специально отсортировывался для этих целей.
По словам Тамары, овощи таким образом прекрасно переносят зиму. Нет корзин? Тогда используйте белые классические длинные мешки, оставшиеся от покупки, например, сахарного песка в больших количествах. Такой способ дачница тоже практикует и довольна.
Тамара Костина готовит лучшее, на ее взгляд, домашнее удобрение для грядок (она же бражка) так: всю долгую зиму дачница собирает остатки хлеба после завтраков, обедов и ужинов, помещая их в специально подготовленные 50-литровые баки. Весной замачивает корки-сухари в воде, к ним добавляет сахар-песок (на 50 л воды полкило) и 200 - 300 г сухих обыкновенных дрожжей.
- Вот оно все постояло на солнышке в баке несколько дней, перебродило. Можно туда пару кило навоза любого положить. Открываешь потом - чистая, прозрачная жидкость и ни единой крошки, растворяется все без остатка. Если развести 1 л этой жижи в ведре воды, прекрасная подкормка получается, поливать можно все, - уточняет собеседница.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+