Специальные возможности
Фото из архива Екатерины СТАРЦЕВОЙ
Наверняка для вас, уважаемый читатель, не окажется новостью тот факт, что человечество с древнейших времен использует цветы в кулинарных целях. И сегодня немногочисленные гурманы специально растят их на клумбах не столько для красоты, сколько для вкуса или украшения своих кулинарных шедевров. Фотографиями таких блюд поделились с изданием и колымчане.
Среди российских садоводов и огородников направление весьма новое, и ниша эта на рынке пока занята не настолько плотно. Спрос же между тем велик, он идет от ресторанов и предприятий, специализирующихся на десертах. Этой темой заинтересовалась «МП», решив поделиться информацией с читателями.
Итак, бутоны или лепестки украшают изысканные сладости, коктейли, салаты и даже используются как самостоятельное легкое блюдо в сочетании с сырами, сиропами или мясными деликатесами. Некоторые из них служат отличными приправами для мяса, рыбы или первых блюд. Перечислим основные, которые хоть немного на слуху.
Огромным спросом пользуются нераскрывшиеся бутоны кабачка и тыквы - в ресторанах их наполняют разнообразными начинками и подают как модно сервированное блюдо.
Анютины глазки, наверное, чаще всего можно встретить в новинках ресторанного меню. Эти цветы обладают сладковатым мятным вкусом и пахнут свежей зеленой травой. Служат для украшения салатов и супов, а также дополнением к главным блюдам. Анютины глазки даже засахаривают для украшения кондитерских изделий, смотрится это интересно.
Бальзамин используется тоже в основном для декора. Он сладковатый и чаще украшает десерты и коктейли. Засахаривают лепестки, как фиалку.
Бархатцы имеют ярко выраженный цитрусовый привкус, их лепестками заменяют шафран в блюдах из мяса, рыбы или в выпечке. К слову, наверное, каждый второй колымский дачник выращивает на своем участке эти прекрасные золотистые, солнечные цветы. Поэтому, товарищи, смело можно брать идею на вооружение.
Гладиолус, штокроза, тыква и кабачок - нередко ими украшают торты, используют их как гарнир или составляющую закусок. Как и цветы кабачка, гладиолусы и штокрозы отлично фаршируются сыром либо мясом. У кабачка в пищу используют как нераскрывшиеся бутоны, так и уже сформировавшиеся завязи.
Фото из архива Екатерины СТАРЦЕВОЙ
А вот посмотрите на фото, которые прислала в редакцию наша землячка Екатерина Старцева. Об этой удивительной женщине, которая недавно получила специальность агронома и собирается развивать бизнес в Магадане, а именно выращивать миниатюрные овощи и микрозелень дома при помощи гидропоники, мы обязательно расскажем. Екатерине Старцевой и цветочная мода оказалась нечуждой, а еще она смело использует в кулинарных целях виолу и бархатцы, которые на присланных фото органично украшают верхушку новогоднего салата из свеклы.
Продолжаем список съедобных цветов. Огуречник, бурачник или огуречная трава по вкусу и аромату напоминает зеленец, поэтому в Европе очень популярна в салатах и в освежающих напитках тоже, к примеру в коктейлях и лимонадах.
Цветки гибискуса обладают терпким цитрусово-клюквенным вкусом, с ними заваривают чай, ими посыпают овсяную кашу и йогурт. Особенно эффектно цветы смотрятся в фужере с игристым.
Календула - та еще, оказывается, модница. Раньше ее называли шафраном бедняков, потому что по вкусу она похожа эту пряность, но более доступна широкому слою населения. Повара дорогих ресторанов обжаривают соцветия в оливковом масле. Считается, что именно после термической обработки их аромат раскроется максимально.
Нераскрытые бутоны подсолнуха готовят на пару или обжаривают в масле и целиком подают на стол. По вкусу они напоминают артишоки или грецкие орехи. Они немного горчат - хороши для салатов из свежих овощей и первых блюд.
Фото из архива Екатерины СТАРЦЕВОЙ
Лаванда, горная лава-а-нда! Миниатюрные цветы в высушенном виде добавляют в маринады для мяса, ими украшают десерты. Но учтите, если переборщите с пикантной ноткой, ваше блюдо приобретет мыльный привкус. Осторожнее, пожалуйста!
Георгин - украшением блюд служат только его лепестки, сам по себе он невкусный.
Настурция - ее первыми попробовали французы. Особую ценность растение приобрело из-за содержания в семенах алкалоида, который считается прекрасным средством от цинги. Настурция также содержит витамин С, белки и минеральные вещества. Важнейшей пищевой культурой она является для жителей Южной Америки, кроме того, популярна у жителей Англии.
Хризантему обожают китайцы и японцы. Лепестки, скорее, обладают лекарственными свойствами. Эти цветы добавляют в салаты, но также едят и в сыром виде. В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия этих цветов.
Ну и как не назвать ее величество розу? Наверное, с ее лепестков и стоило бы начать весь наш сказ. Пахнут они божественно, а на вкус осень похожи на рукколу. Кстати, в лепестках розы содержится много кальция и витамина C.
К слову
Использовать цветы в кулинарии начали более 2 тыс. лет назад. Это практиковали народы Древнего Рима, Греции, ацтеки. Очень популярны они с древнейших времен в Японии, Китае, Ливии, Индии. Веками позже цветы проникли в итальянскую и французскую кухню. Сегодня во всем мире в пищу употребляются более 45 видов цветов.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+