Специальные возможности
Фото: rastenievod.com
В середине апреля жительница Магадана на территории своего частного дома в пригороде, в теплице, открыла дачный сезон - «МП» писала об этом раньше. Сегодня редис, посаженный в коробах, уже дал ростки.
На днях Тамара подселила к нему капусту да свеклу, а еще руколу. В огородных делах дачница знает толк, поскольку земледелием занимается всю жизнь, а с выходом на пенсию каждый год не дождется весны, чтобы скорее сдернуть засов на своей поликарбонатной кормилице.
Сегодня речь пойдет о свекле. Если кто высаживает корнеплод так же, как и Тамара, вначале в теплице (кстати, она у нее неотапливаемая), то по срокам нужно делать это уже сейчас.
По словам колымчанки, главное правило: свекла не любит загущения при посадке, поэтому нужно, чтоб расстояние между рядками было 15 см и между посаженными в землю семенами около 10 см (и по одному семечку). В остальном весь уход за культурой сводится к прополке, поливу и подкормке, как и для других овощей. По словам хозяйки участка, предпочтение она отдает сортам "Цилиндра", "Мона", "Египетская плоская".
- Обыкновенную столовую свеклу я не особо люблю, много у нее корней, бородатая вся. А Мону, к примеру, выдернешь - она вся кругленькая, красивая, один хвостик торчит, - отмечает Тамара Афанасьевна. Вначале, как посадили, нужно сдобрить землю навозом, немного золой. А когда уже рассада переедет в огород, пенсионерка начнет подкармливать ее азотсодержащими удобрениями. Причем, по ее словам, желательно первую подкормку делать раствором аммиачной селитры из расчета 30 г вещества на ведро воды. Еще любит свекла обильный полив (без фанатизма) и солнце. Пожалуй, и все.
По словам Тамары Афанасьевны, свеколка вырастает у нее чудо-загляденье! Ее хоть в борщ, хоть в салат, вкус насыщенный, сладкий. А особенно хороша она запеченная в духовом шкафу в фольге с солью да травами. Порезать на крупные ломтики-кругляши, как это делает наша дачница, - и вперед! Вкусно, полезно, на самую что ни на есть скорую руку.
Подробнее
Мона - среднеранний сорт одноростковой столовой свеклы, характеризуется отличными вкусовыми качествами, урожай прекрасно хранится - всю зиму может пролежать при соблюдении условий. Темно-красные корнеплоды цилиндрической формы имеют гладкую поверхность с тонкой кожурой. Овощ достигает массы 200 - 330 г, а отдельные экземпляры могут вырасти до полукилограмма. И вот еще приятный бонус: после варки свеклу легко очищать, кожура прекрасно снимается сама.
Цилиндра относится к среднеспелым, период от всходов до технической спелости составляет от 80 до 128 дней. Устойчива к засухе и даже к небольшим заморозкам, прекрасно хранится. Корнеплод удлиненной цилиндрической формы, ровный, иногда слегка изогнутый, с небольшим заостренным кончиком. Длина от 16 см, диаметр 4 - 5 см. Вес от 250 до 600 г. Кожица тонкая, темно-красная. На вкус свекла приятная, сладкая, сочная.
Египетская плоская - российский сорт, известный более 80 лет. Также устойчив к заморозкам, засухе, вредителям. Относится к среднеспелым сортам - от появления всходов до полного созревания проходит 100 - 120 дней. Форма удлиненная, края волнистые. Поверхность пластины обладает небольшим блеском, умеренно пузырчатая. Боковые жилки и центральная окрашены в красно-фиолетовый цвет. Корнеплоды сильно сплюснуты по сторонам, их форма плоскоокруглая, из-за чего сорт получил свое название. Головка небольшая, осевой корешок длинный, умеренной толщины. В диаметре свекла достигает 6,5 - 12,5 см, в высоту до 8 см. В среднем масса от 200 до 300 г, отдельные экземпляры до 500 г. Окраска типичная темно-красная, поверхность гладкая.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+