Специальные возможности
Фото: личный архив семьи Колчаковых
Много ли человеку нужно для счастья? Три пары рук, участок вдали от городской суеты, сразу за которым лес. И желание создавать красоту и уют, остальное природа сделает сама – так считают супруги Илья и Ирина Колчаковы, для которых дача – главная отдушина, любимое место отдыха всей семьи.
На ее территории даже растут грибы. У Колчаковых – крайний дом на улице в мкр Солнечный, он только одной стороной граничит с соседями, потому что вокруг стройные лиственницы. Пройдутся по периметру участка домочадцы – наберут полное лукошко маслят и их сородичей. И литров 10 брусники за раз, ходить далеко не нужно. Супруги приобрели дачу вместе с родителями – Любовью Петровной и Николаем Васильевичем в 2014-ом, до этого у них был небольшой картофельный огород в районе Маски Скорби. А еще раньше – частный дом в Эльгене, тогда еще Ягоднинского района, где семья жила до 1994-го года, и там также вместе с родителями, все дружно занимались земледелием: выращивали практически все и даже арбузы.
Нынешняя дача Колчаковых утопает в цветах и зелени. Друзья и знакомые знают, что лучшего места для фотосессий не найти - здесь и прелесть диких колымских пейзажей, и красота рукотворная. Чудный воздух, благоухание лета. Несколько часов, проведенных здесь, заменят лучшие здравницы мира – уверены супруги. И хотя, со слов хозяйки, к знатокам огородных дел Ирина и Илья себя не относят, что у них только не растет на грядках да в теплице. Картофель, огурцы, помидоры, кабачки, свекла, морковь, редис, репа, горох. И, конечно разнообразная зелень - абсолютно все, что можно вырастить на земле колымской. А еще обилие кустиков клубники – «Купчихи». Именно этот сорт в фаворитах у семьи, ягода вырастает крупная, сладкая, ее много. Есть кусты жимолости, черной смородины.
Фото: личный архив семьи Колчаковых
Несколько клумб, пестрящих разноцветьем - бархатцы, календула, львиный зев, дельфиниум, незабудки. А еще красивые желтые и оранжевые маки, горецвет, ирисы, астры и лилии. Садовых ромашек настолько много, что в них можно даже спрятаться. Есть Марьин корень, он в виде шара с обилием красно-розовых бутонов – залюбуешься.
- Для меня дача – это отдых. Мы отдыхаем там душой, не скажу, что это место, на котором мы прямо утруждаемся, – поделилась Ирина с «МП». – У нас есть соседи, которые трудятся на своей земле с утра до ночи, как заведенные, все говорят нам, мол, работайте ребята посильнее, трудитесь. А нам и так хорошо, мы получаем огромное удовольствие от всего, что нас окружает здесь. Поработали, а после сварили уху, добавили свои овощи с грядки, зелень. Чай любим заваривать: сами кипрей сушим, смородиновые листья бросаем туда, веточки-корешки. Очень вкусно получается. Жить здесь и сейчас, получать наслаждение от каждого момента – таков девиз нашей семьи. Все нужно делать с душой, мы радуемся каждой, казалось бы, мелочи: зацвел картофель – радость. Чай пьем – радуемся, первая клубничка, первый бутон. Все делаем вместе и поддерживаем друг друга. С хорошим настроением, не кричим, не ругаемся, поскольку природа этого не любит. Мы к ней с любовью и она отвечает нам взаимностью и хорошим урожаем.
Землю питает не только крепкая любовь членов семьи. Но и понятное дело, труд. Ирина рассказала о буднях - про полив, удобрения, подкормку. Ее советы наверняка пригодятся землякам, которые только размышляют о том, чтобы вступить в ряды счастливых обладателей дачи. Есть на территории участка Колчаковых небольшой домик, где все самое необходимое - от стола до посуды, и где хранится инвентарь. Скважины своей нет, но стоят 30 бочек. По весне отец Ирины с мужем набивают их снегом, еще колодец неподалеку, из которого воду берут, этого вполне хватает на все лето для полива растений и цветов.
Фото: личный архив семьи Колчаковых
Удобряют землю дачники регулярно навозом, на сезон покупают 20 мешков. Потом банановые шкурки засушивают, нарезают и вкапывают под кусты смородины. Яичную скорлупу собирают впрок долгой зимой, а после глава семейства измельчает ее в муку на кофемолке и подкормка готова.
Еще из рецептов: по опыту родителей супруги собирают чайные пакетики. После высушивают, освобождают от бумажной оболочки и высыпают в полотняный мешочек. И с наступлением сезона разбрасывают по грядкам и под кусты жимолости, смородины.
В тему
По словам Ирины, зола хорошо помогает и в качестве удобрения почвы, и от болезней огурцов. Как только зеленцы начинают хандрить, супруг обрабатывает их раствором с золой, а иногда делает такое лекарство: 1 ст.л. аммиака на 10 л воды – и прямо лейкой можно поливать грядки. Особенно хорошо воспринимает состав лук-севок. После обработки муха на него не садится. В июне 2 раза Колчаковы проделали такую процедуру, и враг больше не появлялся.
Совет
Что касается банановой кожуры в качестве подкормки ягодных кустов. Считается, что благодаря ей растение лучше плодоносит. Ирина пробовала в прошлом году на смородине – правда, работает. Ягода стала крупнее, да и больше ее в разы. Как правило, 2-3 бидона из-под майонеза Колчаковы набирают стабильно за один сбор.
Отметим
В 2019-том супруги Колчаковы были признаны лучшей семьей России, став победителями в номинации «Семья - хранитель традиций». Они же неоднократно становились лучшими в различных областных и городских конкурсах. В том же 2019-том – лауреатом премии губернатора Магаданской области «Колымские родники».
Илья Владимирович и Ирина Николаевна в законном браке около 30 лет, воспитывают сына Захара, которому сейчас 19. Супруги не раз становились героями рубрик «Магаданской правды», но о своем увлечении дачей и земледелием рассказали корреспондентам впервые. И это, признаться, очень радует. Ведь если люди ведут активный образ жизни и являются образцом для многих, они, как правило, очень разносторонни и интересны в сразу нескольких сферах жизнедеятельности, и им определенно есть, о чем рассказать землякам.
Рецепты
Любимые блюда семьи из того, что растет на огороде – щи зеленые, драники со сметаной, пирожки с ревенем и компот из него же. А еще морсы ягодные, которые хозяйка замораживает на зиму. И очень любят все домашние малосольные огурчики. Некоторыми рецептами Ирина поделилась с читателями.
Ревень промываем, нарезаем стебель вместе с лопушком, добавляем сахар по вкусу, можно варенье или джем к нему, начинка готова. Тесто – классическое, дрожжевое. Делает его Ирина так: 1 ч.л. дрожжей разводит теплой водой в кружке, добавляет немного муки, соли, сахара и растительного масла, после немного подогревает. В кружке масса должна подняться. После муку просеивает, насыпает в кастрюлю.
- Самое главное, что теплое молоко или воду нужно наливать в муку, а не наоборот, - отмечает собеседница.
Далее нужно в тесто добавить массу, которая поднялась в кружке. Замешиваем теперь все вместе, оставляем на некоторое время подниматься. Как тесто достигло верха кастрюли – снова опускаем его, и так пару раз. Затем достаем, разрезаем на кусочки. Ну, а дальше – как обычно: в каждый начинку, руками придаем форму, укладываем плотно друг к дружке в сковороду (Колчаковы используют чугунную). И отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса. Как изделия будут готовы, можно смазать их сливочным маслом или взбитым желтком.
Моя бабушка называла такие пирожки «дружная семейка» или «каравайчики» - попробуйте обязательно, – заключает хозяйка.
Закипятили воду в кастрюле, помещаем туда нарезанный кубиками картофель, лук, морковь, щавель и зелень по вкусу в самом конце. Солим, перчим. Варится недолго, минут 20. И обязательно отдельно в кружке взбить куриное яйцо и влить в кастрюлю (тоже в конце варки). Получается «пушистый» зеленый, очень полезный суп. Просто драники Молодой картофель промываем и прямо в шкурке прокручиваем через мясорубку. Добавляем лук, зелень, муку, яйца и специи. Жарить в растительном масле – вот и весь рецепт. Приятного аппетита!
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+