Специальные возможности
Фото: Анна СЕРГЕЕВА
Как в известной поговорке: без труда пахаря хлеб не родится, этот материал про то, что не стоит ждать чуда на грядках, не прикладывая усилий. Казалось бы, истина, с которой не поспоришь. Но-таки нашлись из числа жителей региона экспериментаторы – начинающие огородники, которые умудрились ее проверить и убедиться в правильности народной мудрости.
Опытные дачники, возможно, улыбнутся, читая эти строки - они понимают, что залог хорошего урожая – результат каждодневной, местами монотонной и всегда нелегкой работы, а точнее, тяжелого физического труда. И было бы так легко, как вздумалось героине этой истории вырастить урожай, посадив культуры и… забыв о них на все лето, каждый бы житель региона не ходил в магазины за овощами. Но вернемся к нашим «барашкам». А вот, собственно, они на фото: мини-премини репоньки, многие размером с наперсток, морковь-ниточка и черная редька, которая, вопреки всему, все-таки немного напоминает редис обыкновенный.
Фото: Анна СЕРГЕЕВА
Итак, это был, как уже отметили выше, эксперимент. Есть у нашей героини – городского жителя по имени Анна - небольшой дачный участок, который достался ей по наследству и который нынче находится в заброшенном состоянии. Когда-то там была плодородная почва, за которой ежегодно ухаживали заботливые руки. И росло там все-все, от картофеля до капусты. И плоды та земля давала как у всех «продвинутых» тружеников в окрестности, в стандартных размерах и объемах. Была морковь как морковь, а свекла как свекла. Если репа, то с кулак, сладкая, вкусная.
Фото: Анна СЕРГЕЕВА
Но не стало заботливых рук, много лет дача жила своей жизнью и, зарастая, когда-то плодоносящая, ухоженная территория вновь превратилась в целину. Чтобы вернуть ее к жизни, ожидаемо, потребовалось бы очень много усилий, времени и финансовых затрат. А лето стояло хорошее, теплое в этом году! Посвящать его целиком восстановлению участка городскому жителю не представлялось возможным. Разве что приехать на дачу шашлыков поесть, свежим воздухом подышать. И для интереса засадить пару грядок – отчего нет?
- Пусть постоит еще сезон, как есть, а в следующем точно займемся огородом, – подумалось хозяйке. – А пока что вырастет, то вырастет.
Так, наш «непродвинутый» огородник, от души в тот день, как решился на великие дела, орудовал лопатой, формируя эти самые две грядки. Дело оказалось совсем не из легких. Вставляешь штык в землю, потом еще раз, формируя квадратный кусок, выворачиваешь его наизнанку, да разбиваешь так, чтоб коренья-траву убрать лишнюю. Ненужное за борт, а мягонькую оставшуюся земельку – обратно в грядку. 2 на 2 метра каждая получилась в итоге. Потом был поинтереснее процесс: собственно, посевная. Пару рядков моркови, пару редиса, пару того, того. Полили, все как полагается, обозначили контуры грядки бордюрами. И на этом, собственно, работа пахаря закончилась. На все лето про дачу забыли.
Фото: Анна СЕРГЕЕВА
Так, в сентябре огородник прибыл за урожаем, подготовив под него большие пакеты. Впрочем, которые ему ожидаемо, не понадобились. Весь «урожай» вы, дорогой читатель, видите на фото. Какой-никакой, а свой. Целая тарелка салата из репы получилась! Эксперимент с овощами, которые «растут сами по себе», конечно, не удался. Которых ни окучивать, ни поливать, ни прореживать не нужно, ни удобрять, ни лечить и ни охранять. Вот вам и все «вредные» советы, не делайте так! В старину говорили: без хорошего труда не получите плода. Или так: где успехи трудовые, там и горы зерновые. Мудрость на века. Так-то!
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+