Специальные возможности
Фото: Youtube-канал Ольги Сердюк
На днях колымские дачники обсуждали, как выяснилось, поистине волшебные свойства ферментированного чая из засушенной морковной ботвы. Кто пробовал, говорят: не только полезным получается напиток, но и очень вкусным. А целебный эффект дает о себе знать довольно быстро.
- Мы с сыном начали пить. Получилось так, что я дважды попала к офтальмологу, 1 и 12 сентября, врачи были разные, и вторая опять начала проверять зрение по таблице. И спрашивает, мол, вы что, стали лучше видеть? Я отвечаю, что может быть, две недели ботву моркови завариваем и пьем с сыном. Вот так было, – делиться опытом жительница Магадана Алла.
Она же поделилась с корреспондентом рецептом приготовления такого напитка. Некоторые детали могут отличаться, но магаданка опирается на вариант, предложенный знатоком Ольгой Сердюк, которая ведет свой Youtube-канал.
- Ученые утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, – говорит Ольга. – Снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы. Единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также витаминах группы Б.
И действительно, в народной медицине считается, что зеленая часть культуры намного богаче корешков: «полезностей» в ней больше, чем в 100 раз. Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, замедляет процессы старения, укрепляет сосудистую систему, создает профилактику цинги и нейтрализует свободные радикалы. Огромную пользу ботвы отмечают и все, кто борется с лишним весом. Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтики, работы почек. Ну и как, скажите, поднимется рука выкинуть такое богатство?
Ольга Сердюк тщательно перебирает зеленые хвостики, освобождая от подсохших или черных листочков. Оставляет только бодренькие, хорошо промывает и оставляет их на ночь на ровной поверхности, чтобы чуть-чуть подвялились. Да, как отмечает автор, речь исключительно о моркови, выращенной на собственном участке, не покупной, потому что ботва способна накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. А если других вариантов нет, вымочите зеленую часть корнеплодов в холодной воде на протяжении 1,5-2 часов.
И собственно – рецепт чая от Ольги Сердюк. Она использует морковную ботву, яблоки и японскую айву – хеномелес для аромата. Колымские же дачники повторяют напиток без последнего компонента – ну где нам его взять? Поэтому сразу исключаем его из описания.
Итак, вооружаемся острым ножом и нарезаем зелень и яблоки вместе с кожицей. Последних много не берите, иначе у вас получится компот, который может забродить. После прокручиваем на мясорубке, решетку берем с крупными отверстиями. Состав должен быть умеренно влажным. Если вы переборщили с фруктами, они дали много сока, и масса получилась жидкой, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет.
Перекладываем заготовку в стеклянную банку, утрамбовываем, но так, чтобы воздух там все-таки оставался, то есть, содержимое тары должно быть слегка рыхловатым. Накрываем пластиковой крышкой и укутываем полотенцем, следом вторым для надежности, и напоследок – целлофановым пакетом, он создаст эффект термоса. Убираем в темное место.
На вторые сутки заглянем в баночку. Теперь нужно избавиться от лишней жидкости, которая неизбежно образуется на этом этапе: переворачиваем банку горловиной к кружке, через сито. Снова укутываем и снова ставим в темное место. Через три дня раскладываем на поддоны дегидратора.
- Пахнет очень приятно, как бананом, что ли. Такой приятной свежестью, – описывает умелица. – Раскладываем равномерным слоем без больших комков и ставим на решетку в сушилку. Ничем не смазываем поддоны. 3 часа на 60 градусов и еще 8 часов на 45. После пересыпаем готовый чай в емкость для хранения.
Блогер предлагает брать понемногу засушенного продукта и настаивать в заварочном чайнике. А сама она даже заказывает знакомые всем пакетики и помещает состав туда для удобства.
Уточним, что упомянутый чудо-прибор – дегидратор – представляет собой уникальное оборудование, предназначенное для сушки мяса, фруктов, овощей, зелени и другого, вещь очень полезная. С его помощью из продуктов удаляется влага. Если такового в вашем кухонном арсенале нет, то можно воспользоваться для приготовления морковного чая обычным духовым шкафом.
Выкладываете на противень подготовленный по рецепту Ольги зеленый состав и сушите в духовке при 80-120 градусах. Дверцу шкафа фиксируете деревянной рейкой, чтобы она находилась в чуть приоткрытом состоянии для выхода пара.
ОТМЕТИМ
Если последуете рекомендациям «МП», обязательно позвоните и расскажите, что у вас получилось. А если есть свой, фирменный рецепт приготовления чего-нибудь из того, что выросло у вас в огороде, будет и вовсе прекрасно.
Номер для связи: 8-964-459-5930. Ждем интересных историй.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+