Специальные возможности
Фото: предоставила Валентина Тимонина
Не так давно «МП» рассказывала про опыт одной колымской дачницы, которая случайно вырастила на своем участке морковь черничного цвета и после изучала способы ее применения.
Ранее по теме: Магаданка случайно вырастила пурпурную и в разы более полезную морковь
На материал был отклик среди читателей. Например, в редакцию позвонила жительница поселка Снежный и сообщила, что с недавних пор она целенаправленно высаживает на своих грядках сорт «Шоколадная чаровница», и в сладости и сочности ему равных нет. Да так домашним понравились эти плоды, что они попросили хозяйку вырастить в следующем году побольше, и даже полностью заменить обычную оранжевую морковь «шоколадной».
И вот подробности этой истории. Три года назад Валентина Тимонина с семьей получила дальневосточный гектар и успешно осваивает его. Поставили теплицу, парники, засадили стандартными для борщевого набора овощами и даже практиковали выращивание экзотов для наших широт, как например, африканские огурцы – но об этом как-нибудь в другой раз. И вот заказала как-то Валентина семена моркови фиолетовой на пробу, а именно указанный ею сорт. На картинке красовались гладкие, прямые и ровные, длиной 15-20 сантиметров овощи, с темно-фиолетовой тонкой кожицей, и сочной, хрустящей, сладкой мякотью апельсинового цвета. Посеяла и не пожалела.
Фото: предоставила Валентина Тимонина
В такой моркови оказалось в разы больше сладости, чем в ее оранжевой сестре. Причем при термической обработке верхняя, больше даже бурая или рубиновая оболочка цвета не потеряла. А в хранении овощи неприхотливы.
- У этого сорта очень ранний срок созревания, от 70 до 90 дней, – говорит Валентина. – Для наших условий такую морковь хорошо сажать в июне и в конце сентября уже собирать зрелые плоды. То есть, если ты забыл в конце апреля – начале мая по снегу посадить семена, не успеваешь, то «шоколадная» станет беспроигрышным вариантом, – улыбается дачница. – Да и полезная она какая. Если добавите в рацион, укрепите иммунную систему, нормализуете уровень холестерина, улучшите зрение.
А готовит Валентина с буро-фиолетовой морковью абсолютно все: добавляет в плов, супы, пюре делает заготовки с тыквой. Последние можно использовать как самостоятельно, так и в качестве соуса. И отлично хранится состав в холодильнике всю зиму.
- Также мы эту морковь натираем и делаем заморозки. Пробовала я ее, как многие советовали в дачных группах, обмыть, обернуть в пленку, и якобы будет она в такой «сумке» прекрасно хранится до весны, – продолжает собеседница. – Да, но как показал опыт, не долго, край до середины февраля. Длительного хранения, как у обычной оранжевой, у нее нет. Но на закрутки и заморозки она прекрасно идет. Винегрет с ней замечательный получается! Да и просто на терке натереть, не добавляя сахар – уже десерт!
Фото: предоставила Валентина Тимонина
Рецепт от Валентины:
- Берем тыкву, очищаем, в духовочку ее, пусть томится, и как дойдет до мягкости, добавим морковь. Когда овощи станут мягкими, берем кастрюлю, добавляем масла растительного, пассеруем лук, помещаем следом тыкву и морковь, порезанные кусочками. Добавляем 1 яблоко, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса 9%. Погружным блендером делаем пюре, после вскипятим и по банкам.
Приятного аппетита!
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+