Специальные возможности
Фото: архив семьи КОЛЧАКОВЫХ
Супруги Ирина и Илья Колчаковы, про которых не раз писала «МП», считают уборку урожая отнюдь не тяжелым физическим трудом, неизбежным для огородника-любителя, а одной из любимых семейных традиций и выезжают на дачу в черте города всей семьей, вместе с родителями. Они с нетерпением ждут осени, чтобы вновь прочувствовать на себе эти счастливые моменты: таежный чай на костре, фотосессия, теплое общение с родными и жареный картофель на ужин, который сегодня и выкопали. Вы только посмотрите на их прекрасные фото, ими все сказано!
- Выкапывание картофеля – это наше семейное, одно из самых любимых и интересных занятий, первая традиция, которую мы соблюдаем каждый год, – улыбается Ирина Колчакова. – Раньше так работали: папа лопатой подкапывал, мы с мужем выбирали из земли корнеплоды. Очень дружно и весело. Всегда подбадриваем друг друга, шутим. Берем по рядку, а мужчины по два. Картошку необычной формы всегда фотографируем, мелочь отдельно складываем для запекания. Сразу отделяем материал на посадку, а основной урожай отвозим в овощехранилище.
Фото: архив семьи КОЛЧАКОВЫХ
Так, покопают Колчаковы час-другой, и делают перерыв, чтобы попить фирменный чай, который готовит Илья Владимирович на костре и который именуют в семье «таежным». В него обязательно добавляют листья и веточки смородины, сухие ягоды и брусничный лист.
- Дальше мы набираем картофель в ведра, высыпаем для просушки и делаем ставки, сколько мешков в этот раз получится, – продолжает собеседница. – В сетки укладываем теперь по 3 ведра. Перекусили и снова в бой.
Как работа подходит к концу, наступает еще один приятный момент – фотосессия. Ну разве не здорово запечатлеть друг друга на фоне любимого огорода и милой сердцу колымской природы? Ожидаемо, больше всего радости приносит процесс женской половине семьи, получаются очень интересные снимки. А еще ведь сколько попадается любопытных, причудливой формы картофелин, с которыми грех не сфотографироваться! Так, например, вы видите у Ирины в руках пару влюбленных сердец, а супруг Илья заприметил в земле настоящего маленького картофельного человечка.
Фото: архив семьи КОЛЧАКОВЫХ
Есть у Колчаковых еще неизменный обряд в составе этой прекрасной традиции. После каждого ударного дачного дня супруги едут к родителям и жарят картофель. А еще угощают урожаем родственников и друзей. Сами дома готовят всю зиму драники, пюре и лепешки на основе «второго хлеба», а любимое блюдо домашних – картофельная бабка.
Кстати, готовить ее несложно, есть много вариаций на эту тему, но общий принцип таков: картофель натирается на терке, смешивается с обжаренным луком, 1 куриным яйцом, сливками и кусочками бекона (его можно заменить грибами, порезанными колбасками и другим), выпекается в духовом шкафу и перед подачей на стол сдабривается растопленным сливочным маслом. Получается нежная, очень вкусная запеканка.
Фото: архив семьи КОЛЧАКОВЫХ
- Наш маленький островок счастья поистине сплачивает нас, – заключает Ирина в разговоре с журналистом «МП». – Труд на участке духовно обогащает, в нашем райском уголке трудятся три поколения. Свой картофель, выращенный на даче – это богатство, которым мы делимся.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+