Специальные возможности
Фото: дачное сообщество «Фазенда»
А вы знали о том, что красна девица с грядки, которая у многих еще в сентябре томится в темнице, может оказаться нестандартного цвета? Так одна из участниц местных дачных сообществ на днях поделилась фотографиями фиолетового корнеплода и задала коллегам по духу закономерный вопрос: Он съедобен? Что с ним делать?
Знатоки огородных дел сразу ответили, что овощ можно смело употреблять в пищу, а цвет такой необычный из-за высокой концентрации антоцианов. Вообще, именно благодаря им, морковь приобретает насыщенный темный окрас, иногда даже близкий к черному. Вообще, антоцианы (переводится слово с греческого как «синий цветок») – это первые помощники человеческого организма в плане защиты от вредного воздействия токсинов и свободных радикалов. Кроме того, они значительно снижают вред ультрафиолетового излучения и являются лучшим средством от возникновения злокачественных новообразований. Синим пигментом богаты ягоды (черника, ежевика, черная смородина, черешня, боярышник), овощи (баклажан, томат, краснокочанная капуста, красный перец, редис и даже некоторые сорта картофеля). А также чай каркаде и натуральные красные вина.
Причем, пурпурная разновидность моркови была знакома нашим предкам тысячелетия назад, на ее основе в Греции и Древнем Риме изготавливали лекарства и высоко ценили именно за лечебные свойства. Эта культура выродилась в XVII веке, но в наши дни сорт вернули к жизни голландцы.
Фото: дачное сообщество «Фазенда»
Получается, по вкусовым ощущениям корнеплод почти ничем не отличается от привычного оранжевого, разве что немного слаще, а вот пользы в нем больше в разы. Он содержит в большом количестве бета-каротин, витамины А, В9 (фолиевую кислоту) и витамин К. Из минеральных веществ в составе преобладают кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, медь и фтор, незаменимые для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Также фиолетовая морковь помогает укрепить иммунитет и крайне полезна для человеческих глаз, словно схожая с ней по цвету ягода черника.
Ее можно варить или тушить, добавлять в первые и вторые блюда, маринады, а также десерты. Благодаря цвету, все блюда получаются необычными, очень красиво смотрятся на столе и в банках.
А вот какие сорта «черничной» моркови являются самыми популярными у российских дачников, которые сознательно высаживают необычную культуру:
Пробуйте в следующем сезоне на здоровье, а потом не забудьте поделиться опытом с «МП».
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+