Специальные возможности
Фото: из личного архива
В известной колымской семье много лет готовят коронные блюда с участием лука, выращенного на собственных грядках, и каждый праздник они обязательно на столе. Взгляните на шикарное фото, в руках Ирины Колчаковой севок. В этом году дачница пожертвовала зелеными перьями, которые тоже очень уважают домашние (засаливают и засушивают на зиму) с тем, чтобы получились сочные, средней величины луковицы.
«Мы на перо его почти не рвали, последовали совету друзей, — говорит Ирина Колчакова. – Так все полезное в земле уйдет именно в луковицу. А когда желтеть и темнеть луковое перо начало, мы просто уложили его на грядку. Покрупнее получились овощи, чем в прошлом году.
Домашние очень любят мой фирменный пирог из слоеного теста с луковой начинкой и куриные бедрышки на луковой подушке. Мои родители, когда в отпуск едут к родственникам, всегда готовят эти блюда. Главное – лука не жалейте, много его не бывает!»
Берем побольше лука и обжариваем до мягкости. Добавляем 0.5 ч.л. соды, перемешиваем. Лук должен пожелтеть.
Выкладываем кусочки курицы кожицей вниз, на получившуюся «подушку». Солим, перчим. Накрываем крышкой и 20 минут тушим. После переворачиваем и ждем снова столько же. И снова посолить, поперчить.
После раскладываем по тарелкам, при желании можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Растапливаем в кастрюле 0.5 пачки маргарина или такое же количество сливочного масла, но не более 150 гр. Помешивая ложкой, всыпаем просеянную через сито пшеничную муку, замешиваем тесто и в самом конце добавим 2-3 ст.л. сметаны. Снова хорошенько вымешиваем. Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока займемся начинкой.
Принцип тот же, что в первом рецепте: больше лука! Ирина добавляет 400 гр чищенного, нарезает полукольцами или мелко. Теперь его нужно обжарить немного на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.
Находим на кухне емкость для запекания с высокими бортами, достаем из холодильника охлажденное тесто и руками, чуть смоченными растительным маслом, выкладываем тонким слоем тесто, распределяя его равномерно. Выкладываем сверху подготовленный лук.
В отдельной миске смешиваем 2 куриных яйца и 200 гр сметаны любой жирности. Заливаем смесью пирог и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.
Подрумянился? Проверяем зубочисткой. Если на ней не остается теста – блюдо готово.
Приятного аппетита!
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+