Специальные возможности
Фото: «МП»
Галина Бондаренко уже много лет практикует следующий способ: высушивает тыкву, что выросла на ее участке, и делает из корок и мякоти порошок, а затем долгие колымские месяцы добавляет его практически во все блюда.
Считать ли этот способ экзотическим или уникальным – решать вам. Возможно, вы о нем уже слышали от жителей центральных регионов страны. У нас культуру выращивают реже, но согласитесь, не на слуху он как-то, тем и приглянулся «МП».
Галина Андреевна отмечает, что так тыква лучше всего сохраняет свои полезные свойства, а состав ее богат очень: здесь огромное количество витаминов А, Е (борются с признаками старения), В, С, D, F, PP, редчайший T (он помогает усваивать тяжелую пищу), а также калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт и пектины. Не зря с древних времен люди уважали оранжевый овощ за способность исцелять от многих недугов. И вообще цены тыкве нет: если включите ее в свой каждодневный рацион (именно так поступает наша собеседница), будете излучать изнутри здоровье, молодость и красоту!
- В свежем виде каждый день вы ее наверняка есть не будете, приестся, – улыбнулась Галина Андреевна. – Да и кто-то любит тыкву, кто-то нет, на любителя овощ. Я вот очень люблю и муку ее добавляю даже в маринады и соусы. В супах она хороша в качестве приправы, в салатах, в сладкой выпечке, сырники с ней получаются просто бомбические! А хотите – просто засушите, не растирая в порошок. Достали сладкий ломтик с горячим чаем и смакуйте, как десерт! Хорошая альтернатива магазинным сухофруктам.
Главное – ложку столовую в день съедать порошка, подмешивая его в различные блюда. На Севере зимой у нас и так дефицит витаминов, а тут просто лекарь с грядки. Или захотите, к примеру, тыквенного пюре, тогда просто добавьте воды.
Наука с колымской огородницей не поспорит, при регулярном употреблении в пищу тыквы или муки из нее можно добиться следующих результатов: сосуды очистятся от холестериновых бляшек, которые являются причиной различных недомоганий, в том числе серьезных сердечных болезней. Снизится риск появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний укрепят сердечную мышцу, снизят давление. А витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, он снижает риск анемии.
Попутно из организма будут выходить соли тяжелых металлов и накопленные за годы нездорового питания шлаки. Цинк, присутствующий в кожуре в больших количествах, чем в мякоти, оздоровляет кожу, снимает воспаления, укрепляет ногти и волосы. Поможет тыква мужчинам в лечении простатита, а женщинам – молочницы. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы. Насыщенный оранжевый цвет мякоти свидетельствует о присутствии антиоксидантов, бета-каротина, которые необходимы для усиления иммунитета, помогают противостоять некоторым видам рака и старению клеток кожи.
Конечно же, для сушки нам нужны плоды только целые, созревшие, без пятен и порчи.
Тыкву столового сорта промываем, разрезаем на 4-8 частей. Очищаем каждый кусочек от кожуры и семян. А теперь работаем с каждой частью, оформляя ее небольшими пластинками толщиной не более 0.5 сантиметра. Выкладываем их одним слоем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 55-60 градусов. Сушим в течение 5-7 часов в зависимости от размеров овощных ломтиков.
Важно: в течение всего процесса дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага, содержащаяся в овоще. По истечении времени увеличиваем температуру до 70-80 градусов и ждем еще 2 часа. Готовый продукт остужаем и перемалываем в блендере или кофемолке. Теперь пересыпаем в стеклянные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение куда-нибудь в темное место.
А есть и такой способ, может он понравится вам больше. Тыквенный порошок можно приготовить из пюре. Нам нужна будет тыква (1 килограмм) и вода (2 литра). Овощ промываем, очищаем и разрезаем на дольки. Помещаем их в кипящую воду, варим 10 минут. Вынимаем теперь, остужаем, протираем через сито либо измельчаем блендером. Выкладываем пюре тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовой шкаф и сушим при температуре 135 градусов 2-3 минуты. Как будет готово пюре (оно должно полностью высохнуть), измельчаем до состояния порошка.
Вот, пожалуй, и все. Берите «рецепты» на вооружение!
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+