Специальные возможности
Фото предоставила Наталья Ткаченко
На днях колымские дачники делились фотографиями урожая экзотических томатов, есть среди них и вовсе необычные. Крупные ярко-красные плоды разделены на дольки-зубчики, напоминающие головки чеснока, словно черри, сросшиеся воедино.
Они так и называются – чесночные помидоры, а еще их именуют томатами путешественников, потому что овощи очень удобно брать с собой в дорогу и есть постепенно: части легко отламываются и при том из них не вытекает сок.
Взгляните на фото, опубликованное Натальей Ткаченко. Увесистый плод, отдаленно напоминающий виноградную гроздь, еле умещается в руке. Вес одного такого помидора колеблется от 90 до 200 граммов, а долек всего бывает в среднем 8-12 штук.
На вкус, конечно, чеснока не чувствуется – его там и не должно быть. Но выглядит очень необычно, не правда ли?
- Ничего сложного нет, выращивается, как обычные помидоры. На вкус такой же, но форма какая интересная! «Чесночинки» отделяются друг от друга прямо зубчиками, они крахмалистые, мясистые, – рассказала «МП» Наталья. – Я в салат их добавляю, и в этом году впервые законсервировала, просто маринадом залила и зелени добавила. В банках так красиво смотрится! И на кусте, правда, он уже пустой, в следующем сезоне больше посажу. Для нас новинка, все удивляются.
«Томат путешественников» сегодня выпускают российские агрофирмы и коллекционеры. Считается он среднеспелым, плоды достигают технической зрелости спустя 115-120 дней после появления первых ростков. Это практически единственный экзот, который устойчив ко всем томатным заболеваниям: фитофторозу, гнилям, пятнистостям и фузариозу. К неблагоприятным погодным условиям почти не восприимчив. Стало быть, подходит для выращивания в наших широтах.
Высота каждого куста при хороших условиях может достигать 2 метров, величина листьев редко доходит до 15 сантиметров в длину. Мякоть плотная, сочная, сладковато-кислая. Многоликие синьоры помидоры хороши в свежем виде для приготовления овощных салатов и закусок, прекрасно сочетаются с горячими блюдами. А вот сок из такого томата не очень – слишком кислый!
К слову
Откуда явился миру этот чудо-помидор? Родиной его считается не то Трансильвания, не то Гватемала (единства в этом вопросе нет). Как сообщает портал «Русский фермер», томат чесночный известен среди дачников под названиями Рейстоматы, Зехен и Путешественник из Трансильвании.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+