Специальные возможности
Тематическое фото: news.myseldon.com
Ирина Колчакова уверена: все, что растет в огороде над землей, в разы ценнее, чем корнеплоды. Много лет в ее семье готовят супы, салаты и вторые блюда с участием листьев и стеблей редиса, свеклы, моркови. А заготавливают «вершки» домашние впрок: засушивают или замораживают, а после используют всю зиму.
По мнению Ирины (а его, к слову, разделяют многие), именно зеленые части овощей с грядки являются незаменимым источником витаминов и полезных микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму, особенно в холодное время года. Ботва содержит полезностей в значительной степени больше, чем корешки и является их концентратом. Достал пакетик из морозильной камеры – и в борщ закинул, вместе со стандартным набором: морковью, свеклой, укропом, перьями лука, обязательно щавелем (их дачница тоже измельчает и замораживает). Быстро, удобно, легко: время на приготовление блюда сокращается в разы.
Возьмете совет на вооружение – укрепите иммунитет и забудете про простуды, да и во внешности будет эффект заметен: улучшится состояние кожи, волос и ногтей. А морковкины «хвосты» даже могут вернуть утраченное зрение (причем, не важно, близорукость у вас или дальнозоркость) при условии регулярного употребления в пищу. Этот факт давно доказали ученые.
Фото из архива Ирины Колчаковой
Так, зелень редиса, по словам собеседницы, обладает нежным, тонким, очень приятным вкусом с легкой горчинкой. Продукт богат витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием и белком. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, фолиевая (витамин В9) полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР борется с повышенным уровнем холестерина, В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии.
Но Ирина предупреждает: ботву редиса нужно только замораживать для хранения, сушится она почему-то плохо. И рекомендует: сейчас, пока лето, пока она зелена и свежа, попробуйте приготовить блюда по одному из рецептов, приведенных ниже – влюбитесь с первой ложки.
Свекольные листья и стебли имеют не менее богатый состав: содержат бета-каротин, рибофлавин, витамины А, С, Е, магний, йод, цинк. Это все делает организм более устойчивым к вирусам и инфекциям, повышает крепость костей, особенно элементы полезны для сердечников. Вкус имеет выраженный, чуть горьковатый, травянистый.
Чего только не выдумывают хозяйки мира с участием свекольной ботвы. Добавляют в салаты, супы, закуски, рагу, делают смузи, начиняют ею пироги, маринуют. И все же она больше на слуху, чем листочки редиса, не правда ли?
И наконец, гастрономический фаворит Ирины среди съедобной зелени, выросшей на ее участке – это ботва моркови. Она прекрасно хранится в сушеном виде в стеклянной банке, а добавляет ее дачница как приправу в абсолютно все блюда, даже в просто отваренный картофель или чай: напиток получается неимоверно ароматный, с густым, насыщенным пряным вкусом.
Химический состав морковной ботвы тоже впечатляет: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, К, РР, D, Е, магний, железо, натрий, марганец, медь, фосфор, цинк и селен, кальций и калий. Она хороша в борьбе с заболеваниями легких, сердца, малокровия, болезни почек, авитаминозе, а также считается профилактикой онкологии.
И конечно, в завершение разговора «МП» попросила Ирину Колчакову поделиться фирменными рецептами блюд.
Приятного аппетита!
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+