Специальные возможности
Фото с сайта botanichka.ru
В региональных дачных группах участники в эти дни продолжают обсуждать посадки. В частности, в помощь начинающим магаданцы рекомендуют видеоуроки от агроблогеров сайта «Семена Алтая».
Простым и понятным языком здесь объясняют, что нужно сделать, чтобы морковь не выросла корявой, излишне пушистой и горькой, а вы только радовались хорошему урожаю ровненьких, как на подбор, сладких и сочных овощей. «МП» предлагает сегодня такую подборку советов из увиденного.
Первое и самое главное - не торопимся со временем посадки и не затягиваем его. Ждем, пока почва прогреется до +6... +8 оС. Вообще морковь считается холодоустойчивой культурой, которая не боится даже заморозков до -4 оС.
Многие высаживают ее слишком рано - расти в таком случае корнеплод будет долго, больше сгодится для консервирования, да и хранится хуже в разы. Вероятнее всего, такая ранняя морковь будет извилистой, с многочисленными усиками или пойдет в стрелку и зацветет: это последствия холодового стресса. Если же в момент формирования 3 настоящих листьев посадки подвергнутся очень низким температурам - ниже +8 оС, то это 100 %-ная вероятность, что овощ вырастет дубовым и горьким.
Морковную грядку располагаем в максимально солнечном месте участка, потому что эта культура очень любит свет и тепло. Что еще очень важно: глубоко и ответственно перекапываем место посадки. Почва должна быть взрыхлена на глубину примерно 20 см. Измельчаем комья, чтобы земля была мягкой, как пух. Выравниваем поверхность посева: так у нас будут равномерные и дружные всходы. Если ваш грунт тяжелый и липкий, нужно подмешать в него немного песка.
Что касается удобрений, запомните: никакого свежего навоза! Если у вас бедная, непитательная почва, нужно внести в нее уже полежавший компост. Только очень хорошо полежавший. Большое количество свежей органики для моркови губительно. Оптимальный вариант - посеять семена на тех грядках, где вы в прошлом году вносили органические удобрения и высаживали, к примеру, лук и картофель. Но никак не на тех, где прежде росла морковь, а также укроп, фенхель, астровые и свекла.
Культура очень любит минеральные удобрения, особенно фосфорно-калийные. Авторы обучающего ролика советуют добавить при посеве костную муку: тонким слоем посыпать рядки и припудрить землей или погашенной золой. Рецепт последнего состава таков: 3 стакан золы размешиваем в 10 л воды, добавляем 9 %-й уксус, ждем, пока не прекратят идти пузырьки и не закончится шипение. Удобрение готово к использованию.
Теперь берем любую длинную палку, расчерчиваем рядки примерно 2 см глубиной. И чтобы расстояние между ними оставалось хотя бы в 5 см. Так удобнее пропалывать всходы от сорняков и можно будет рыхлить междурядья. Далее хорошенько проливаем грядку теплой водой. Агрономы сайта «Семена Алтая» советуют при посадке перемешать семена моркови с вермикулитом и засыпать рядки щепотками. Средства нужно буквально 3 ч. л. Так мы избежим загущения, плюс препарат удерживает влагу. Одна часть моркови и 3 части вермикулита.
Еще одно очень важное правило: не допускайте недостатка влаги. На недостаточно увлажненной почве вырастут мелкие, горькие, деревянистые плоды, особенно в период от посева до всходов и в фазу интенсивного роста корнеплодов. Поливы в это время лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2 - 3 см.
После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2 - 3 раза в месяц, но увеличивают его норму. После каждого мульчирование моркови обязательно. Оно не даст образоваться корке и снизит температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.
И наконец, последняя рекомендация: прореживание рядков - наше все. За всю морковкину жизнь в земле нужно провести процедуру 2 - 3 раза. Впервые это делают после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корни оставшихся растений. Через 2 - 3 недели повторяем, только теперь увеличиваем расстояние между растениями с 2 до 6 см. В третий раз - практически перед сбором первого урожая. Раз в 7 - 10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+