Специальные возможности
Фото: royal-forest.ru
Если вы, уважаемый читатель, являетесь поклонником всевозможной зелени, в частности, ботвы корнеплодов в своем рационе, находите их вкусными и считаете, что вершки в разы полезнее, чем корешки, присмотритесь к мангольду. Это – близкий родственник привычной нам столовой свеклы, только листья у него значительно крупнее и по составу богаче, чем у сестры. В них и заключается вся ценность культуры. Кстати, в народе мангольд так и окрестили – листовая свекла или шпинатная.
Почему так? Да потому что речь о растении вида листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь очень низкокалорийным и вкусным продуктом. В приготовлении листья используют так же, как белокочанную капусту (даже голубцы из него делают), а черешки – как цветную.
По словам колымской дачницы Марии Дубенко, чье небольшое подсобное хозяйство расположено в черте города, мангольд вполне комфортно чувствует себя в условиях Севера. Она выращивает его каждый год исключительно для борщей, а на зиму замораживает: так зелень прекрасно хранится до весны. К тому же, как отмечает дачница, мангольд сам по себе служит декоративным украшением участка, настолько красиво растет! Но познакомимся ближе с этим зеленым товарищем, и вы поймете, видели ли такого модника на соседских грядках.
Его зелень может быть окрашена в темно-зеленый, желтовато-зеленый или красный цвета, может быть ровной и кудрявой. Очень приятна на вкус и просто мега-полезна. К слову, мангольд популярен во всем мире (особенно в странах Средиземноморья), и часто блюда с его участием входят в меню самых дорогих ресторанов.
Кулинары шутливо называют мангольд «два в одном», поскольку его листья используются, как шпинат, а черешки — как спаржа. Вкус продукта напоминает нечто среднее между свекольной ботвой и молодой кукурузой. Вкусовые свойства овоща усиливает хрустящая текстура и тонкий ореховый аромат.
Существует более 50 способов приготовления продукта. Во Франции стебли мангольда жарят на гриле. В Турции из него готовят суп, начинку для пирожков-буреков, используют листья в голубцах «сарма». Особенно много рецептов с листовой свёклой в итальянской кухне. Продукт добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами, запекают в пироге с сыром рикотта. Овощ входит в состав итальянских запеканок, рагу, карпаччо.
Как выращивать
Фото: gastronom.ru
Мария Дубенко поделилась с читателями «МП» своими наблюдениями по выращиванию мангольда. В целом, как отмечает женщина, уход за ним такой же, как за обыкновенной сахарной свеклой.
- Но будьте готовы к прореживанию и окучиванию, – предупреждает собеседница. – Поскольку семена мангольда представляют собой соплодия, то есть, несколько штук, заключенных в общую оболочку, то посевы обычно нуждаются в сильном прореживании. Окучивать нужно сразу, как появились всходы. В стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают. А через 2 недели повторяют процедуру.
Азотные удобрения допустимы только в начале роста, чтобы в листьях не копились нитраты. А первый урожай собирать – как с обычным щавелем, начиная с крайних листочков. После этого, как правило, оставшаяся зелень еще сильнее разрастается. Помните: жадничать не стоит, срезать можно не больше четвертой части листьев, обязательно оставляя нетронутой точку роста. Вот, пожалуй, и все секреты, забирайте в копилку!
Отметим
Мангольд обладает очень ценными лечебными свойствами, вначале его люди высоко оценили именно за это, а уже после за вкусовые качества. Он полезен людям с ожирением, диабетом, почечнокаменной болезнью, анемией, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается, что растение уверенно занимает второе место после шпината в рейтинге самых полезных овощей.
Является незаменимым средством при авитаминозе: в 200 гр «зеленки» содержится 60% дневного минимума магния, важнейшего в человеческом организме минерала. Он помогает восстанавливаться клеткам поджелудочной железы, выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет.
А еще мангольд содержит рекордное количество витамина К, необходимого для формирования костной ткани.
рецепт
Фото: royal-forest.ru
А вот популярный в Средиземноморье рецепт закуски из листовой свёклы:
Но наиболее полезно употребление свежих молодых листьев в виде салата. Они хорошо сочетаются с капустой, авокадо, помидорами, брокколи и огурцами.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+