Специальные возможности
Фото: agroportal.online
Живым забором из гороха на приусадебном участке сегодня мало кого удивишь. А вот фасоль почему-то колымские дачники высаживают неохотно даже стручковую (или спаржевую).
Между тем, наука давно установила, что содержащиеся в ней вещества делают продукт уникальным источником красоты и молодости человека при условии регулярного употребления продукта. Так считает и жительница Магадана Ирина Колчакова. В ее рационе питания стручковая фасоль – частая гостья. Ирина готова поделиться некоторыми тонкостями выращивания культуры.
Фото предоставила Ирина КОЛЧАКОВА
Несколько лет назад дачница посадила несколько кустиков стручковой фасоли у себя дома, на подоконнике в качестве эксперимента. Ухаживали за ними всей семьей, фотографировали каждый этап. Урожай, конечно, был символический, но какие же вкусные, сочные, сладкие стручки уродились тогда! Их обжаривали на сковороде с мясным фаршем, с луком и морковью, готовили на их основе салаты.
В этом году Ирина собралась повторить опыт, только уже на дачном участке, который находится в пригороде. Там у нее обычно растут огурцы-помидоры, картофель, репа, редис, всевозможная зелень и цветы какие только хочешь. Еще горох, с ним вообще никаких сложностей, растет и растет. Фасоль же, по словам собеседницы, растение хоть и не особенно прихотливое, но все же больше требует к себе больше внимания, чем родственник. Ее высаживать дачница планирует в парнике.
Вообще, оптимальная температура для посадки зеленой фасоли – 15-17 градусов. Культура не любит ни сильную жару, ни холод. Пока росточки живут в пластмассовых стаканчиках с землей на дома у Ирины Колчаковой, а ближе к концу мая хозяйка запланировала их переезд на грядки. Если опыт заинтересует и вас, вот несколько рекомендаций.
Ирина КОЛЧАКОВА / Фото предоставила Ирина КОЛЧАКОВА
К слову
Уже много лет магаданка Ирина Колчакова в огородных делах использует проверенные составы, очень благотворно влияющие на урожай, а именно: перемолотую в блендере яичную скорлупу, использованные чайные пакетики, которые в ее семье собирали в течение зимы, засушенную банановую кожуру и настой перебродившей крапивы.
Это интересно
Несколько слов хочется сказать о поистине чудесном составе стручковой фасоли, почему же она дарит молодость и красоту?
Вот первое уникальное ее свойство: в отличие от других овощей, она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды.
Конечно, по сравнению с лущильной фасолью (которая идет на зерно) она не слишком богата белком, но содержит гораздо больше витаминов, в том числе C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.
Зеленая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов, улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме.
Немало в ней и железа, поэтому врачи рекомендуют т употреблять фасоль при анемии.
Особенно необходима в рационе больных диабетом, поскольку снижает сахар в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с инсулином.
Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, пребывают в добром, спокойном умонастроении.
Кроме того, стручки являются отличным мочегонным средством, выводят лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой̆ и мочекаменной болезнью. А для стройнеющих лучшего гарнира к мясу или рыбе просто не найти, поскольку содержит зеленая фасоль в себе всего лишь 24 ккал.
Анна СЕРГЕЕВА.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+