Специальные возможности
Фото: Галина Тищенко
Читателей «МП» уже, наверное, не удивишь экзотикой, которую осваивают колымские огородники на своих участках в условиях, как у нас говорят, рискованного земледелия. Но кто не рискует, тот… не ест собственные арбузы и дыни, а покупает привезенные из центральных регионов страны и только в определенный сезон.
Так жительница поселка Ола, агроном по образованию и профессии с большим стажем Галина Тищенко много лет выращивает эти культуры. И южная бахча каждый год радует хозяйку сочными сахарными плодами.
Причем, растут и дыни, и огурцы в обыкновенной поликарбонатной неотапливаемой теплице, и никакой это уже не эксперимент, а проверенный годами хороший опыт. Уход за ними совсем не сложный, правда, нужно знать некоторые тонкости, которыми Галина Васильевна сейчас и поделится.
- Секретов особенных нет, уход, как за огурцами, – говорит дачница. – Единственное, они как южане очень любят тепло и не признают большую влажность, да и обильный полив в момент образования плодов: от этого напрямую зависит сладость арбузов и дынь. А вообще, я состою в дачных группах и знаю, что очень многие у нас выращивают бахчевые, ими сегодня действительно, не удивить. Наши северные огородники – уникальные люди, им медали нужно вручать за их энтузиазм и успехи.
Правда, дыни, взращенные на Ольском солнышке, в разы меньше по размеру, чем их родственники с материка: колымские мелкоплодные, до 1,5 килограмма. Однако по вкусу ничуть не уступают, если даже не наоборот. А запах, это чудо чудное! Утром заходит Галина в теплицу, открывает дверь – ммм… Можно просто присесть здесь на край грядки и наслаждаться дынным ароматом, не считая часов.
Особенно воодушевили и поразили Галину Васильевну гибрид под названием Дыня Малага и ее вьетнамская полосатая сестра с забавным названием Подарок дедушки Хо Ши Мина – сорт вообще не боится похолоданий. Их она высаживает третий год и рекомендует в первую очередь. Хорошо показал себя и сорт под названием Дина.
К слову, Малага по описанию должна быть не более 1,2 килограмма, а вырастает в колымских условиях аж на 300 грамм тяжелее. Это ее бесподобный аромат, по словам собеседницы, может свести с ума.
А вот какие сорта и гибриды арбузов рекомендует агроном: они проверены годами, лучше для роста на Севере не найти: это старый добрый Огонек, Шуга бэйби, что в переводе дословно «Сахарный малыш», Арбуз Ультраскороспелый и Подарок Северу.
Естественно, они все относятся к категориям «скороспелые» или «ультраскороспелые». В конце мая их высаживают дачники в теплицах и к августу уже наслаждаются плодами. Обычно сеет Галина семена в конце апреля, 25-27 числа замачивает их, разложив на смоченной в воде бумаге или тряпочке. Как проклюнутся, высаживает в горшочки, под каждое семечко отдельная тара. В начале июня ростки ждет пересадка в теплицу, а в августе, как правило, можно собирать урожай.
Самое главное, со слов агронома – вовремя организовать переезд бахчевых с подоконника квартиры в теплицу. Их можно высаживать, когда почва прогреется не ниже, чем на 16-18 градусов. Это так называемый «физиологический порог» дынь, арбузов и огурцов с ними, который, к слову, имеется свой у каждой культуры. Вот для томатов, к примеру, этот показатель – 12 градусов. Температура земли измеряется на глубине корней, где-то 10-15 сантиметров.
- Для бахчевых нужна меньшая влажность, чем для огурцов. Они любят воздух посуше и полив пореже. Особенно во время налива плодов, от этого напрямую зависит их сладость. Смотрите по сухости почвы и по состоянию растения, чтобы листья не увядали. Если солнечная погода – чаще, пасмурная – пореже.
Высаживает собеседница ростки бахчевых между томатами.
- Мы нижние листья помидоров обрываем, и я среди них с краюшку сажу дыньку или арбуз и просто плеть пускаю между этими кустами, или как огурцы, на шпалере, можно по-разному пробовать, кому как будет удобнее, – отмечает дачница.
Бахчевые Галина Васильевна дополнительно опыляет. Для этого с мужского цветка берутся желтые тычинки и кисточкой с мягким ворсом или вручную переносятся на женский. По словам огородницы, часто бывает так, что, несмотря на дополнительное даже опыление, завязь не образовывается. Причина в незрелости пыльцы. Проведите кистью, которую обмакнули в тычинки, по руке: если остался желтый след, значит, пыльца созрела. А если нет – надо ждать, опыление не может произойти.
Про подкормки. Таковыми ольский агроном, с ее слов, сильно не увлекается. Но в начале роста и дыням, и арбузам, и почти всем остальным культурам нужны азотные удобрения, чтобы они наращивали зеленую массу.
Про болезни. Самый первый враг бахчевых на Колыме – это клещ, очень уж он их жалует. Но бояться не стоит, и на него управа найдется. Героиня нашего сегодняшнего рассказа использует такие препараты как «Актеллик» и «Фитоверм» строго по инструкции.
Ну вот, кажется, и все. Надеемся, вам пригодятся эти рекомендации. Вдохновляйтесь и дерзайте! И расскажите потом о своем опыте ИА «Магаданская правда».
Отметим
Как понять, что плод созрел и его уже можно срывать? Обычно стебелек-плодоножка у основания дыни или арбуза начинает усыхать. Значит, пора срывать. Этот способ у Галины Васильевны приоритетный.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+