Специальные возможности
Фото: vasha-teplitsa.ru
Сразу после пикировки помидоров хозяйки сдабривают составом зеленые ростки и считают, что благодаря ему они реже болеют, а урожай получается в разы богаче: с куста снимается на 20-30 % больше плодов. При этом помидоры имеют привлекательный внешний вид и созревают на порядок быстрее. Об этом на днях говорили участники одной из дачных групп регионального сегмента мессенджера WhatsApp.
Речь шла про корневую подкормку. Схема такая:
При этом колымские дачники уточняют, что такой эликсир нужно использовать только после пикировки.
Вообще, йодированное молоко издавна считается популярным средством-помощником у садоводов, его используют также для орошения стеблей и листьев томатов, на этапе рассады и применительно уже к взрослым растениям. Рассмотрим его подробнее.
Молоко содержит полезные аминокислоты, являющиеся активаторами роста, а также такие компоненты, как железо, кальций и калий, которые тоже очень полезны для растений. Лактоза и молочный сахар непереносимы насекомыми, еще в составе есть вещества, оказывающие угнетающее воздействие на патогенные грибки. По этой причине продукт эффективен как средство от фитофторы и других грибковых недугов.
А как же йод? Особенно он полезен в период прорастания первых побегов. Считается, что благодаря смешению с молоком происходит стимуляция роста, потому и рассада всходит гораздо быстрее. Йод также защищает от вредителей и оказывает обеззараживающее действие.
Но, как известно, во всем хороша мера, и если перекормить растение таким средством, можно легко навредить. Обратите внимание и на качество молока: выбирайте натуральное, в составе которого нет искусственно добавленного сахара и каких-либо химических компонентов. Важно: молоко, произведенное из сухого сырья, для обработки томатов не подходит категорически. Выбирайте натуральное, идеальный вариант – у колымских фермеров.
А вот еще несколько рецептов состава, подслушанных у огородников. Причем, незаменима при выращивании помидоров, как оказалось, и кисломолочная продукция.
- Сыворотка – прекрасное средство. Ее можно собрать при изготовлении творога или процеживании кислого молока, а можно приобрести в магазине. Разбавить состав водой в пропорции 1:1 и обильно обработать томаты в период фитофтороза. Можно добавить и 10 капель йода на ведро воды.
- Дайте молоку прокиснуть. После этого оно разбавьте его с водой и йодом, как указано выше. В такой смеси гораздо больше кисломолочных бактерий, которые угнетают очаги фитофторы намного лучше. При использовании распылителя состав процеживается.
- Разбавьте в ведре воды литр кефира. Затем отмерьте 10 капель йода и проведите обработку растений. Некоторые дачники добавляют в состав борную кислоту.
Отметим
Фитофтора или фитофтороз – грибковое заболевание растений, в том числе томатов, обычно оно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся более прохладными. Листья сначала становятся бурыми, потом засыхают и опадают. На стеблях и плодах появляются темные пятна. Всего за одну неделю этим недугом может быть полностью уничтожен весь урожай.
Особенно хороший способ борьбы с фитофторой. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты и 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде, после опрыскать жидкостью растения.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/ogorod/kolymskij-ogorod-kak-vyrastit-tomat-na-moloke-i-jode
Возрастная категория материала: 12+