Специальные возможности
Тематическое фото: winegid.com
Галина Тищенко – дипломированный специалист, что много лет проработала на Колыме по профессии и многое знает о выращивании овощей в условиях Севера.
В начале февраля женщина открыла посевной сезон и замочила семена болгарского перца. Уже появились ростки, которые вскоре будут высажены в горшки. Подробно о том, что любят культура и о самых распространенных ошибках в уходе за ней, читайте прямо сейчас.
По словам Галины Васильевны, перцы, выращенные вручную, ни в какое сравнение не идут с привозными. Если сравнивать с теми, к примеру, которые доставляют на Колыму из Краснодара, наши меньших размеров, но не менее вкусные, с сочной мякотью и насыщенным ароматом. Если говорить про сорта и гибриды, за много лет прекрасно зарекомендовали себя из горьких Тещин язык, из сладких – Робертино, Халиф, Кубышка. Они все, по словам дачницы, хорошо плодоносят и сами растения небольшие.
Пробовала Галина посадить как-то семена от перцев, выращенных на гидропонике в теплицах Александра Басанского, сорт Триелло называется. Опыт удался, и высаженные в грунт они как пошли в рост. А вот с семенами желтых помидоров от местного предпринимателя эксперимент не вышел.
Фото из архива Галины Тищенко
С чего начать? Галина Тищенко берет ватные диски, помещает в подготовленные контейнера из-под молочной продукции, смачивает водой так, чтобы не плавал кругляш, но был увлажненным, после раскладывает семена. Закрывает крышечкой тару, но каждый день по нескольку раз проветривает, снимая последнюю на 1-2 часа. Емкости помещает вблизи от источников тепла, только не на горячие батареи (разве что на теплые).
- Если семена свежие, то дня через 3-4 должны проклюнутся. Чем старше, тем дольше всходят, могут и до 10 дней спать, – отмечает собеседница. – Если семена мертвые, через какое-то время на них обязательно появится плесень. Это касается всех культур.
Как проклюнутся ростки, дачница пересаживает их в горшки. Но важно: перец, как и огурцы, очень не любит смены места жительства, делайте это максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
- Я всегда сею семена густенько, через 2 сантиметра. Смотрю – тесно им стало по 3-4 штуки в одной таре, отселяю. Но терплю до последнего, потому что окна всегда заняты горшками да стаканчиками. Высадку произвожу вечером, чтобы за ночь ростки адаптировались, и процесс переезда прошел не так болезненно, – уточняет Галина Васильевна.
У агронома в поселке теплица не обогреваемая, поэтому сроки высадки в грунт (числа) всегда чуть меняются, в зависимости от весеннего настроения матушки-природы, но всегда это вторая половина мая. Как делает наша дачница при посадке: на квадратный метр получается где-то 4 перца, старайтесь придерживаться такой схемы.
Фото из архива Галины Тищенко
Чего еще крайне не любят перцы? Со слов Галины Васильевны, это недостаток влаги.
- Многие жалуются, что у растения опадают цветки, – продолжает она. – Если вы заходите в теплицу и видите, что листья поникли, однозначно, вскоре завязи опадут. Не допускайте малейшего пересыхания ростков даже пока они на окне. Почва должна быть постоянно увлажнена. И притеняйте от палящих солнечных лучей.
Перелив перцам, напротив, не особо страшен. Галина собирает из-под продуктов питания пластиковые чеплашки, и в них ставит стаканчики с рассадой. Туда же наливает воду: сколько нужно, почва возьмет.
Про комплексные удобрения. Обычно ольчанка в каждую лунку помещает по 1 ч.л. азофоски или нитрофоски, или аммофоски. Перемешала с землей, водой полила. Либо использует специальную смесь для перцев и томатов, что также продается в магазинах для земледелия. Дальше смотрит по состоянию растения: бледный лист, значит, не хватает азота. Когда начинается полодообразование, тогда побольше фосфорно-калийных удобрений потребуется.
Еще что нужно знать о перце: его страсть, как любит тля и клещ. На помощь придет препарат «Фитоверм», им обрабатывает Галина растения при первых признаках поражения вредителями.
А вот вам лайфхак, что поможет защитить почву от обезвоживания. Огородница из Олы много лет использует очень действенный, с ее слов, способ. Когда перцы уже «сидят» в земле, в теплице, хозяйка накосит травы – простой, зеленой, рвет на кусочки и закрывает ею слоем в 5-10 см места, где растет культура. После поливает и производит подкормки прямо по этой «подушке».
- Она не дает иссушаться верхнему слою. Аккуратно приподнимешь ее, смотришь, а там даже корешки видно, – отмечает женщина. – И тепло растению, и хорошо. Когда трава свое дело сделает, перегниет, я ее кидаю в компост. Или на дно цветочных горшков в качестве удобрения для лилий и гладиолусов. Безотходное производство получается.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+