Специальные возможности
Фото с сайта fb.ru.
В течение зимы можно самому заготовить хорошее удобрение.
Предновогодье - самое время запасаться мандариновой и апельсиновой кожурой. Еще бы, именно в холодное время года как никогда хочется цитрусовых, да и какой же праздник без них?! Интересно, сколько солнечных фруктов съедает среднестатистическая семья, например, из трех человек только за 10 январских выходных?
А в течение зимы так и подавно. Значит, этого добра - оранжевых корочек - должно хватить на весь дачный сезон.
Мудрые колымские огородники знают: лучшего удобрения для овощных культур, комнатных цветов и вместе с тем противоядия от незваных летучих и ползучих гостей на даче просто не найти. Особенность корок цитрусовых в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. Так что готовим полотняный мешок и начинаем его наполнять.
Подойдет для этих целей и картонная коробка. Кто-то для удобства измельчает будущее удобрение в чаше блендера, а после хранит в стеклянных банках.
С наступлением дачного сезона корочки можно закопать около растений на глубину 5 см. Либо так: их складывают в банку, заливают крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивают сутки в темном месте. После содержимое банки процеживают, добавляют еще столько же воды. Приготовленным раствором поливают культуры под корень не более 1 л под одно растение. Подкормки проводят не чаще раза в неделю.
Очень важно! Как и во всем, здесь главное без фанатизма. Используйте настои в разумных количествах, поскольку цитрусовые несколько закисляют почву.
Можно добавить кожуру сверху на компостную кучу. Своим запахом она будет отпугивать мух и других насекомых и в то же время хорошенько напитает микрофлору компоста, насытит его азотом, который при разложении удобрения выделяется в большом количестве.
Почему же мандариновые и апельсиновые корки так не любят огородные вредители?
Дело в том, что цедра содержит большое количество эфирных масел, есть среди них особое соединение - лимонен, компонент цитрусовых, отвечающий за специфический горьковатый запах. Он обладает токсичным свойством в отношении насекомых, а его стойкое амбре мешает найти полюбившееся растение. Еды нет, поэтому будьте любезны: либо незваные гости уползают восвояси, либо погибают. Это про тлю, муравьев, капустницу, паутинного клеща и их собратьев.
Готовим состав:
Муравьи - пару слов о них. Насекомые являются разносчиками тли и различных возбудителей болезней на растениях. Для избавления от них можно рассыпать на муравьиных дорожках или на найденной вами их обители измельченную сухую кожуру. Можно и так использовать: оставшиеся замоченные корки измельчите с помощью мясорубки и разложите кашицу под кустами и плодовыми деревьями.
От капустницы (бабочки белянки) нужно опрыскивать растения вышеуказанным настоем - после процедуры насекомые не смогут на листьях отложить яйца.
Паутинный клещ - для этого товарища нужна настойка покрепче, уже 2 стакана сухой кожуры на 10 л воды. Обязательно добавьте в состав 200 г полыни. Пусть стоит 4 - 5 дней, после процеживают и опрыскивают растения.
Дополнительно подкормить с помощью настоянных мандариновых корок цветы на подоконнике тоже лишним не будет.
Это делать нужно весной и летом 3 раза в месяц, а зимой раз в месяц.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+