Специальные возможности
Фото с сайта dachnaya-zhizn.ru
На днях в местных социальных сетях любители огородных дел вспоминали ударный летний сезон и делились своими успехами. Так жительница магадана Галина Самойлова, чья дача находится в районе Дукчи, рассказала про опыт выращивания на своем участке настоящего, по ее словам, чудо-овоща - японской салатной репы. Она же кабу, кокабу, кабуна или по одной из разновидностей сорта - Снегурочка.
- На вкус эта репа не горчит, как наша желтая (из-за того, что в ее состав входят горчичные масла), а цвет у нее белый, за это и прозвали, наверное, красавицей из сказки, - говорит Галина Ивановна. - Если обычную репку мы дома окрестили магаданским яблоком, то эту называем японским или в шутку япона яблоко. К тому же в ней съедобен не только корешок, но и вершок - его можно добавлять в салаты или супы.
По словам пенсионерки, заморская репка намного слаще и нежнее, но по объемам гораздо меньше российской сестры, на то она и японка. В наших широтах чаще всего можно встретить белую репу, хотя она бывает и других цветов. Как отмечает собеседница, кабу считается скороспелой, в теплице вырастает примерно за месяц, вполне неплохо переносит недостаток солнца и тепла, спокойно может расти до -3 градусов.
Видов и сортов японской репы на ее исторической родине превеликое множество, но не все могут расти на Севере, какие-то выращивают исключительно ради зеленого хвоста и называют листовыми (Токио, Сапфир, Комацуна, он же горчичный шпинат) - мы на них останавливаться не будем.
Нас интересует именно кабу, у которой ценен и корешок, и вершок и которая напоминает нашу репу. В российских аграрных магазинах можно встретить семена сортов Красно солнышко, Белая ночь. Есть и мелкоплодная, больше похожая на редис, это сорта Гейша, Ажи Салад Кабу F1.
Галина Ивановна, как мы отметили выше, этим летом попробовала вырастить сорт Снегурочка, и ей это удалось. Он считается скороспелым, первый урожай можно получить через 50 - 60 дней. И листья у него съедобные, сочные да красивые. Корнеплод круглой формы, чисто белого цвета, массой примерно около 60 граммов. Единственная печаль - долго не хранится япона репа, впрочем, об этом никто в семье Самойловых не задумывается, урожай съедают быстро.
Традиционно в начале весны Галина подготавливает почву в теплице, на квадратный метр добавляет по стакану золы, чтобы сделать грунт менее кислым. Семена японки выдерживает в растворе «Эпина» 30 минут, после чего просушивает.
Перед посевом в тепличном коробе делает бороздки глубиной до 3 сантиметров и высевает по 2 штуки через каждые 10 сантиметров. Сдабривает чем есть: яичной скорлупой, навозом, подготовленным удобрением из перебродивших хлебных корок, накрывает пленкой при необходимости.
- Зеленые росточки появились у меня на пятый день, — продолжает собеседница. - Их нужно сразу присыпать золой. Репа эта не любит изнывающей жары, но у меня и так теплица в сезон проветривается постоянно. Дней через 15 прореживаем наши посадки. Из двух взошедших растений оставляем одно посильнее. А выдернутую ботву отправляем в салат - тоже на вкус очень необычна, но у нас в семье любят такое, мы и свекольную ботву уважаем, и зелень всякую разную.
Что касается полива, колымчанка рекомендует поить японскую репу чаще, чем обычную. При недостатке влаги она может потерять сочность, но и избыток ни к чему - листья могут загнить.
И да, самое главное правило: не передержите репку в земле. В противном случае и сам корнеплод затвердеет, и для салата жесткая ботва не сгодится.
В общем, как видим, экзотика экзотикой, но уход за овощем абсолютно стандартный. Да и для наших колымских дачников ничего невозможного нет. Можно попробовать.
В тему
В ботве и корнеплодах кабу отмечено высокое содержание протеинов, клетчатки, железа, кальция, каротиноидов. Они содержат витамины группы B, аскорбиновую и янтарную кислоты, которые придают бодрости, укрепляют наш иммунитет и помогают противостоять различным недугам.
Витамина C в японской репе больше, чем в пекинской капусте, и почти столько же, сколько в сладком перце. Тенеустойчива, некоторые сорта (например, Гейша) прекрасно растут при плохом освещении, даже на зимних российских подоконниках. Еще из преимуществ - салатные репы намного реже уходят в стрелку, чем наши редис, пекинка или редька.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+