Специальные возможности
Фото из личного архива Надежды МАЛКОВОЙ
Если у вас в холодильнике или погребе еще не стоит стройный ряд банок с соленьями, сейчас еще не поздно ими заняться хотя бы из тех местных овощей, которые пока есть на прилавках торговых точек, например, капусты, свеклы, моркови.
Член областного совета ветеранов Надежда Малкова - дачница с большим опытом, она каждый год удивляет коллег по духу на традиционном празднике урожая. К слову, «МП» не так давно рассказывала, как креативные земляки упаковывают колымское лето в банки, чтобы не только вкусно было и полезно, но и эстетически красиво, чтобы глаз радовался. Не малосольные огурчики с морковью и болгарским перцем, а настоящее произведение искусства: каждый кусочек вырезан специальными формами, тут тебе и звезды, и ромашки, да чего только нет!
Фото из личного архива Надежды МАЛКОВОЙ
К слову, Надежда Николаевна каждый год к процессу консервирования относится весьма ответственно: овощей хватает семье на всю зиму сполна! В 2020 году, например, за сезон она заготовила рекордное количество банок с соленьями - 226, в прошлом – 170, и в этом - 185. Это еще разносолы из грибов, а также варенья и джемы из ягод.
Долго «МП» просила Надежду Николаевну поделиться рецептами, и, наконец, нам это удалось. Сохраняйте, пробуйте!
Капуста - 2,5 кг, перец, морковь, лук - по 0,5 кг, соль - 2 ст. л., сахар - 150 г; подсолнечное масло - 250 мл, 9 %-ный уксус - 250 мл. Все овощи порезать, как вам нравится, перемешать со специями, переложить в банки и стерилизовать. Должно получиться около 5 л готового салата.
Капуста - 2,5 - 3 кг, морковь и свекла - по 0,5 кг, чеснок - 2 зубчика на 3-литровую банку, перец горошком - по вкусу. Для рассола на трехлитровку пропорции примерно такие: 5 стак. воды, 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 150 мл растительного масла, 150 мл 9 %-ного уксуса. В кастрюле развести рассол, смешав все компоненты, поставить на огонь и довести до кипения. Пока он закипает, порезать капусту квадратами 5х5 см, натереть морковь и сырую свеклу, добавить чеснок. Уложить в банку подготовленные ингредиенты слоями, пересыпая перцем. Залить горячим рассолом - и под крышку, оставить на ночь в теплом месте, утром убрать в прохладное место. Блюдо готово через сутки, может храниться всю зиму.
Огурцы (2 кг) порезать тонкими пластинами. В банку положить душистый перец горошком и 2 дольки чеснока. Помидоры черри (0,5 кг) разрезать пополам, лук - кольцами. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Уложить овощи слоями: огурцы, лук, помидоры, опять огурцы, лук. Сверху в банку помещаем 1 ч. л. уксуса 9 %-ного, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Вливаем крутой кипяток, оставляем на 15 мин., затем стерилизуем.
3 кг брусники, 3 кг сахара,
1 кг моркови, 0,5 кг кураги, лимон. Все перекрутить через мясорубку. На плите довести до появления пузырьков и разложить по банкам.
На 3 кг капусты 5 морковок, головка чеснока, 1 стак. растительного масла, 1,5 л теплой кипяченой воды, 1 стак. сахара,
1 стак. уксуса, 3 ст. л. соли. Капусту и морковь нашинковать, чеснок растолочь. В воду добавить сахар, соль, уксус, размешать до полного растворения. Теперь капусту и морковь перемешать, уложить в банку, залить рассолом и сверху растительным маслом. Через сутки капуста готова.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+