Специальные возможности
Тематическое фото с сайта kustroz.ru
По традиции «МП» продолжает публиковать мнения экспертов в области огородничества, которые делятся своими рецептами и наблюдениями. Тамара Костина из Магадана знает про земледелие в условиях Севера все - ее дачный стаж составляет более 30 лет. Сегодня поговорим с ней об озимом чесноке, который на «материке» принято высаживать в зиму, а в нашем регионе, представляющем зону рискованного земледелия, — исключительно весной. Как правильно это сделать, чем удобрять, о тонкостях хранения и о том, зачем растению устраивать снежные ванны, читайте прямо сейчас.
Фото из личного архива Тамары Костиной
К слову, по мнению Тамары Костиной, домашний чеснок, выращенный своими руками, ничего общего не имеет с китайским сородичем, который мы чаще всего видим на прилавках торговых точек зимой, ни по вкусу, ни по пользе. Как утверждает колымчанка, даже специфический дух у него не такой ядреный после употребления, мягче в разы.
Возьмите на заметку такой рецепт: хотите долголетия, крепкий иммунитет, устойчивый к всевозможным инфекциям, — разрежьте зубчик на три части и каждое утро принимайте как таблетку, запивая водой (долька в день). Так делает Тамара Афанасьевна много лет и утверждает, что рецепт работает на все 100 %.
И еще, богатый чесночный урожай собеседница разделяет на три семьи, в которые входят ее домашние, и всем его хватает до весны. Чувствуете, сколько его может получиться при правильном уходе? Так что берем на вооружение все нижеприведенные советы.
Ну а сейчас, как обещали, разберемся, что за овощ такой этот озимый чеснок и когда все-таки заниматься его посадкой.
- Некоторые наши земляки сажают его в зиму, в конце сентября, прямо на улице в грядках под укрытием, — говорит Тамара Афанасьевна. - Я пробовала один раз - весь перемерз, и мы не стали рисковать, сажаем теперь только весной. С женщиной не так давно на ярмарке выходного дня разговаривала, она продавала очень красивый крупный чеснок и тоже рассказала мне, что сеет весной и хранит всю зиму в прохладном месте в тряпочке. У меня - возле холодильника «Северянка», так и лежит до апреля.
Осенью женщина снимает урожай, хорошенько его сушит, чтобы чеснок легко отшелушивался. Сушит долго, в течение месяца, прямо дома на полу на простынке. Не в холодильнике. Ведь как выкопаешь чеснок из земли, он сырой, может легко сгнить. По истечении этого времени собеседница заворачивает чеснок в хлопчатобумажную ткань (наволочку, простыню), потом ставит в местечко попрохладнее, так и зимуют головки до апреля.
В середине апреля Тамара Костина озимый разделяет на зубчики, старается выбирать покрупнее, отшелушивает хорошенько. В конце месяца, числа 20-го, когда уже морозов нет, в этой же наволочке, в которой хранит, закапывает в сугроб поглубже, пусть лежит.
И название-то какое страшное у этого процесса – стратификация. Хотя обозначает оно обыкновенное закаливание, чтобы растение в будущем хорошо развивалось, и сами головки хорошо хранились. Так под снежной шапкой чесночок набухает где-то полмесяца, некоторые зубчики выпускают корешки. А после, как земля оттает на штык лопаты, можно высаживать его в грядки.
Делаем полоски-рядки удобным способом, расстояние между дольками должно быть в 10 сантиметров, закапываем примерно на 6 - 8 сантиметров. Теперь закрываем землей и сверху застилаем пленкой. В рядок к чесноку Тамара Костина высаживает несколько семечек редиса, они здесь словно маячки: как взойдут зеленые листочки, пленку Тамара Афанасьевна убирает, ставит дуги на грядки, сверху фиксирует укрывным материалом. Так растет чеснок под укрытием до середины июня и даже больше. Потом последнее - женщина снимает и подкармливает росточки азотными удобрениями.
- При посадке не забудьте про подкормку, — отмечает Тамара Костина. - В каждый рядок насыпьте обязательно «Табазол» (применяется для борьбы с огородными вредителями). Там зола и табак - все просто.
Уже после азота по мере роста растения собеседница сдабривает почву другими способами (настой переброженной травы, разведенный водой, брага из корочек хлеба, скопленных за зиму, навозные удобрения).
- Что еще важно: чеснок не любит затенения, высаживайте в солнечных местах и где рыхлая почва, у него корни немаленькие, иной раз и не вырвешь руками - приходится выкапывать лопатой, — уточняет колымчанка.
В тему
Главная особенность озимого чеснока - ранее созревание. На материке высаживают его осенью в открытый грунт. Благополучно укоренившись и перезимовав, он закаляется и весной дает качественный урожай. Также на развитие растения благотворно влияет воздействие влаги, оставшейся после таяния снега.
За что озимый так любят огородники, в том числе колымчане? Перечислим основные преимущества:
К слову
Озимый чеснок бывает разных видов. Вот топ-5 самых популярных сортов, когда хочется большого урожая и крупных головок.
Стрелкующийся сорт выведен в Новосибирске, в Центральном сибирском ботаническом саду. Главной целью селекционеров было создание такого чеснока, который подходил бы именно для северных регионов нашей страны. И им это удалось в 1982 году. Срок созревания - 96 - 100 дней. По вкусу данный сорт отличается сравнительно невысокой остротой. Однако это не мешает его использованию как для консервирования, так и для изготовления различных приправ. Показатели урожайности довольно внушительные - 1,5 кг с квадратного метра.
Один из крупноплодных сортов чеснока, вес одной головки может достигать 120 г. С квадратного метра можно собрать до 3,5 кг. Из достоинств - высокая лежкость (до 10 месяцев), неприхотливость в уходе, стабильная урожайность, а также высокие показатели морозоустойчивости.
Сорт имеет небольшие луковички с явно выраженными фиолетовыми полосами и нежно-кремовыми зубчиками, которых в головке насчитывается до 7 штук. По вкусу Осенний сорт отличается остротой, к тому же он имеет специфическое послевкусие, поэтому его часто используют при засаливании свиного сала. Также он отлично подходит для консервирования и употребления в свежем виде. Сорт относится к раннеспелым, созревает меньше чем за 80 дней. Кроме того, демонстрирует отличную урожайность - 1,2 кг на квадратный метр. Также имеет высокие показатели лежкости и морозоустойчивости.
Название говорит само за себя. Головки чеснока имеют белый цвет, они крупные (до 70 г), красивые и ровные. В каждой луковице до 7 белых зубчиков с плотной сочной мякотью и острым вкусом. Надежный относится к среднеспелым сортам, период его вегетации составляет 100 - 120 дней. Урожайность - до 1,5 кг с квадратного метра.
Он предназначен для культивирования в домашних условиях и мелких фермерских хозяйствах, был выведен белорусскими селекционерами в 2003 году. Этот озимый сорт относится к среднеспелым с периодом вегетации от 94 до 105 дней.
Зубренок - один из самых популярных сортов, использующийся в кулинарии. Полюбился за свой полуострый вкус и насыщенный аромат. Сорт отличается крупными луковицами (до 70 г) желтовато-белой окраски. Количество зубчиков в каждой головке - от 4 до 7 штук.
С квадратного метра можно собрать до 1,4 кг чеснока. Также Зубренок устойчив к различным болезням, например к фузариозу.
Анна СЕРГЕЕВА
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+