Специальные возможности
Фото: pro-dachnikov.com
Такое явление ученый объяснил тем, что это растение на редкость зимостойкое, хорошо приживается в нашем климате, а главное – содержит огромное количество различных витаминов и полезных веществ.
- Сейчас в нашей области наверно нет участков, на которых дачники не высадили бы кусты или стройные деревца рябинок. Ценность рябины в богатом содержании каротина, витаминами С, К, В, Е, фолиевой кислотой. Есть сведения о наличии в плодах 8 незаменимых аминокислот. В рябиненакапливается много пектиновых, дубильных веществ. Из минеральных элементов - кальций, магний, фосфор, железо, марганец. Железа в плодах в 3-4 раза больше, чем в яблоках. Поэтому ее применяют для профилактики и лечения авитаминоза. В народной медицине свежий рябиновый сок и сухие плоды употребляют при цинге. Также она хорошо идет как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина превосходит ряд сортов моркови, - перечислил достоинства рябины ученый Евгений Тихменев.
Учитывая, что начался сбор рябины, биолог дал советы о хранении рябины.
- Гроздья можно собирать вместе с листьями, они быстро сохнут и предохраняют плоды от слёживания при долгом хранении до переработки. Но чаще гроздья хранят без листьев в корзинах и мешках в холодном сухом помещении при температуре 0 - +10°С. В таких условиях рябина сохраняет свои качества 5-6 месяцев, а также при температуре ниже 0°С в замороженном состоянии, - порекомендовал Евгений Александрович.
Из-за горечи плоды рябины в свежем виде в пищу практическине употребляют. А вот после морозов, когда они утратят горечь – в самый раз! К примеру, как начинка для блинов.
Заготавливают ее зрелую в августе-сентябре, но обязательно до заморозков. Сушат при 60-80°С в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.
В России негорькую рябину обнаружили в селе Невежино Владимирской области, откуда путем народной селекции был отобран ряд сортов, зарегистрированных под названиями Кубовая, Желтая, Красная. Исключительно роль в совершенствовании сортов рябины сыграл известный селекционер Иван Мичурин. Он скрещивал ее с аронией черноплодной, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. И появились сорта Бусинка, Вефед, Сорбинка.
Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить лакомство. Даем проверенный рецепт.
Красная рябина – 1 кг, сахар - 0,5 кг, вода –1/2 ст.
После чего готовят сироп для варенья.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+