Специальные возможности
Евгений Тихменев / Фото: личный архив Евгения Тихменева
На Северо-Востоке высота кустов шиповника достигает двух метров. Цветение знаменует собой начало лета, оно длится 20 дней. Распускаются ароматные цветы по утрам. Обычно, между пятью и шестью часами, а на ночь они закрываются.
- Сейчас, в связи с глобальным потеплением, сроки смещаются, замечают даже повторное цветение. Кусты плодоносят с возраста трех лет, но обильный урожай дают на 4-ый год, много ягод можно собрать и на 5-ый, 6-ой годы. Продолжительность жизни растения 30-50 лет. Величина плодов 1-1,5 см в диаметре, они увенчаны чашелистиками, имеют вытянутую форму. При созревании бывают красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. Если вам попадутся ягоды почти что черного цвета, темно-коричневого, не волнуйтесь, они богаты ценным витамином С, - предупредил ученый Евгений Тихменев.
По словам Евгения Александровича, на Северо-Востоке получили распространение три вида: иглистый, морщинистый и тупоушковый.
Шипы растения - защита от поедания травоядными представителями фауны. Но справляются с колючками растения козы, овцы. Сочные, выделяющиеся на фоне зеленой листвы ягоды, охотно поедают птицы. На Колыме кормятся ягодами шиповника тетерева, рябчики, куропатки, вороны, кедровки. Из животных зайцы, лисы, а также грызуны.
В шиповнике ее в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60-70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Плоды обладают фитонцидными, бактерицидными свойствами. В них много антиоксидантов.
Шиповник - растение, спасшее от цинги экспедиции путешественников-покорителей Северного полюса.
В 100 г шиповника 55 ккал
Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника применяют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком витамина C, при малокровии и истощении.
Плоды растения чаще всего применяют в виде чая. Обычно его заваривают в термосе и настаивают 6 часов. Рекомендуют на стакан 6 ягод шиповника средней величины.
Чтобы сохранить полезные свойства шиповника, плоды нужно размять в ступке, потом залить стаканом кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на слабом огне. Накрывать необходимо для того, чтобы не потерять растворяющийся в воде витамин С. Чем дольше кипятить шиповник, тем меньше аскорбиновой кислоты в нем останется.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+