Специальные возможности
Фото из личного архива Евгения Тихменева
Свой рассказа Евгений Александрович Тихменев предварил легендой о красной ягоде. Согласно ей в давние времена ласточка отыскала источник с живой водой, набрала ее в клюв и собиралась окропить всю землю, чтобы люди могли жить вечно. Но раньше, чем она успела это сделать, птицу укусила оса. Ласточка раскрыла клюв, и чудодейственная влага пролилась вниз - капли попали на хвойные деревья и бруснику, сделав их вечнозелеными растениями. Эта красивая история малоизвестная, а вот ягода брусника жителям Магаданской области хорошо знакома.
Существует два вида брусники, между собой они различаются по следующим признакам. У брусники обыкновенной листья длиной 1,5 - 2,5 см, шириной около 1 см, длина надземного побега до 30 см. У брусники малой листья 0,5 - 1 см длиной и около 0,5 см шириной, а длина побега до 10 см.
Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.
Отвар листьев способствует излечению от болезней почек, подагры, диабета и ревматизма. Он прекрасно утоляет жажду во время горячки. Выжимка из листьев лечит инфекции мочеполовых путей. Брусничный сок или морс пьют больные, страдающие высоким давлением. Вкусный напиток помогает от анемии у женщин, ждущих ребенка, а еще от неврозов и похмелья. Ягоды используют для лечения туберкулеза легких.
Брусника известна практически всем жителям области, широко распространена, но не все ее полезные свойства используются.
Если будете пользоваться дарами этого небольшого растения, делайте это максимально осторожно, не причиняя ему вреда, не выдергивая корень, не ломая веточек.
В полевых условиях добрую службу сослужат антисептические, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства листьев. Они - классическое лекарство при воспалениях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек. Для приготовления настоя 1 ст. л. листьев нужно залить стаканом кипятка и процедить, через 30 минут пить по 2 ст. л. 4 - 5 раз в день. Таким же настоем, или сделав его более крепким, можно обмывать раны. Если не окажется более эффективных средств для остановки внутреннего кровотечения, используйте также настой брусничных листьев, но увеличьте разовую дозу примерно до половины стакана.
Ягоды, как и листья, имеют антимикробные и противовоспалительные свойства, поэтому их полезно употреблять при ангине, простудах. В качестве потогонного средства более эффективно брусничное варенье. Полезна ягода тем, у кого камни в желчном и мочевом пузырях, при артритах, радикулитах, сахарном диабете. Как успокоительное средство поможет она при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
В пищу листья можно использовать, например, в виде жировой заправки для супов, хранящейся несколько дней, или добавлять измельченными в супы в малых количествах. Они не теряют свойств в течение 3 лет с момента их сбора.
Основное пищевое применение имеют ягоды. Полезнее всего есть их свежими, непереработанными. Из них можно приготовить соусы, приправы, подливы к кашам, мучным изделиям, мясным и всем прочим блюдам. Такие приправы можно делать сладкими, солеными, острыми, густыми, жидкими, с дополнительными ароматами или без них. В этой сфере - огромный простор для фантазии.
Расскажем об излюбленном традиционном десерте коренных жителей иттукпалаке. Его готовят из взбитой икры рыб, кроме лососевых, с брусникой. Существует много разновидностей этого цветного и вкусного десерта в зависимости от того, какую икру, какую ягоду брать и насколько созрели оба этих компонента. Лучший иттукпалак получается из икры ранней осенней белой рыбы перед началом нереста. Икринки в это время уже почти полного размера, но все еще прочные и клейкие, и взбиваются лучше всего. Весной можно использовать икру хариуса или щуки с прошлогодней брусникой (и икра, и ягода могут быть свежесобранными или с осени). Особенно хорошее сочетание - щучья икра с мелкой клюквой. При наличии морозильника можно сделать иттукпалак в любое время года из замороженных икры и ягод.
Итак, размять икру в плоской деревянной посуде и удалить плотные пленки. Добавить и размять бруснику. Смешать и взбить их вместе вилкой, приспособлением для взбивания яиц или электромиксером. Когда масса станет пенистой, блюдо готово. На 2 чашки свежей рыбьей икры - 1 - 2 чашки брусники. Многие едят это блюдо без сахара, особенно если в нем используется какое-то количество сладких ягод голубики с брусникой. Некоторые добавляют сахар.
Этот десерт долго не хранится. Через несколько часов масса опадает, воздух окисляет икру, придавая блюду неприятный вкус. Есть разные варианты употребления иттукпалака. Одни люди добавляют в него сгущенное молоко, другие замораживают, готовят его перед ужином, охлаждают и едят как десерт.
Марина ПРАСКОВА
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+