Специальные возможности
Фото: news.tts.lt
Как сообщает РИА Новости, на минувшей неделе на атомной электростанции «Фукусима» в Японии произошла утечка загрязненной радионуклидами воды из системы очистки. Об этом со ссылкой на пресс-службу компании-оператора TEPCO проинформировала японская газета Asahi.
Напомним, что в марте 2011 года на станции произошла катастрофа. Из-за мощного землетрясения, вызвавшего цунами, АЭС была затоплена, а системы защиты реакторов разрушены. После аварии для охлаждения реакторов использовали воду, которая загрязнилась радиоактивными веществами. К середине 2023 года ее скопилось 1,25 миллиона тонн - более 90% объема специальных резервуаров уже было заполнено, и уже через год места в них физически не осталось бы. В Японии рассматривали различные проекты по утилизации зараженной воды, но в итоге единственно возможным был назван вариант ее сброса в океан после очистки. Этот процесс и запустили в конце августа 2023 года.
Ранее по теме: Специалисты оценили влияние радиоактивной воды с Фукусимы на рыбу в Охотском море
«Незадолго до 9 часов утра 7 февраля рабочие обнаружили утечку воды из отверстия во внешней стене здания, которое использовалось для выброса водорода, вырабатываемого загрязненным оборудованием для очистки воды. В это время оборудование было остановлено, а по трубам текла пресная вода для удаления грязи при подготовке к проверке», - сообщает Asahi со ссылкой на представителей оператора станции.
Отмечается, что десять из шестнадцати вентилей, которые должны были быть закрыты, оказались открытыми. В результате смесь загрязненной и обычной пресной воды, оставшаяся в трубах, вытекла через отверстия.
По оценкам экспертов компании, утечка составила 5,5 тонны воды. Общее количество радиоактивных материалов, испускающих гамма-лучи, достигло 22 миллиарда беккерелей. Кроме того, в связи с вероятностью того, что жидкость просочилась в почву, грунт в этом месте будет изъят. При этом, как уверяют на «Фукусиме», никаких существенных изменений в концентрации радиоактивных материалов в ближайшем к площадке дренажном канале не произошло. Данных об утечке в море также не поступало.
«Любая утечка радиоактивных препаратов оказывает влияние на все живые организмы вокруг. С «Фукусимой» отдельная беда: у них в емкостях находится радиоактивный изотоп водорода - тритий. А водород - биогенный элемент, и когда он попадает в организм любого живого существа, он может заменять атомы водорода. Это может произойти в молекуле белка или еще хуже - в молекуле ДНК, и это приведет к самым неприятным последствиям. Самое легкое, что может произойти с этой клеткой, - она просто умрет. А может случиться и худший вариант – мутации», - констатирует доцент кафедры общей химии Института биохимических технологий экологии и фармации КФУ имени Вернадского Константин Работягов.
При этом возможное попадание радиоактивной воды в почву, по словам специалиста, опаснее всего для населения той местности, где произошла авария.
«Если все это действительно попало в почву, вся эта вода за счет осадков постепенно смоется в океан, но общемировой беды из-за этого не произойдет - это будет происходить очень постепенно и концентрация высокой не будет. А вот у Японии теперь проблема - лет пять будет фонить. Это радиоактивный гамма-излучатель. Считайте, у вас непрерывно работает рентгеновский аппарат - чревато онкологиями», - поясняет эксперт.
Пока заключение о попадании основного объема утечки в почву только предварительное, исключать, что часть радиоактивной воды ушла в море нельзя, продолжает ученый. В этом случае все зависит от объемов.
«Если взять небольшое количество воды и вылить ее в мировой океан - это все, конечно, рассосется. Более того, тяжелые изотопы водорода должны привести к тому, что со временем эта вода опустится в нижние слои океана и вообще там никому мешать не будет. Но это когда она равномерно перемешается. А вот в момент выброса и на стадии перемешивания содержание достаточно большое. А это рыба, которая также может мутировать, и дальше по пищевой цепочке - так проблема может стать глобальной», - считает ученый.
При этом он подчеркивает: для активного перемешивания водных масс нужны шторма. Сейчас же в районе станции складывается сложная ледовая обстановка и интенсивных течений нет - это может достаточно долгое время оказывать вредное воздействие на экосистему.
«С другой стороны, стоячий лед в данном случае может сыграть положительно: промышленное рыболовство в этом районе сейчас затруднено, вылов пока не производится. Какие концентрации будут к моменту его возобновления, сказать трудно. Но есть большая вероятность, что все будет хорошо», - заключает Константин Работягов.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+