Специальные возможности
Тематическое фото: government.ru
Одним из важных пунктов в программе адаптации Магаданской области к изменениям климата должно стать системное лесовосстановление. По мнению ученых, возрождение массивов северной лиственницы способно замедлить процесс таяния вечной мерзлоты.
Как пояснил в разговоре с «Российской газетой» научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов, лиственница – это единственный вид деревьев, который приспособился жить в условиях мерзлоты, здесь сыграла роль ее способность сбрасывать иголки.
- Когда дует холодный ветер и стоит низкая температура, деревьям, чтобы выжить, нужно испарять влагу. Поскольку лиственница избавляется от хвои, она легко переносит морозы, удаляя влагу из древесины, — говорит ученый. – Естественно, вся растительность криолитозоны имеет поверхностную корневую систему. Лиственница способна фиксировать себя в почве корневой системой глубиной 5-7 сантиметров. При этом само дерево может быть довольно внушительных размеров.
Александр Иванов заостряет внимание на том, что именно лес несколькими слоями защищает мерзлый грунт от прямых солнечных лучей.
- Их образуют деревья, кустарники, травянистая растительность, лесная подстилка и лесная почва. В дальневосточных лесах благодаря хвойному опаду лиственниц, стеблям багульника и брусники создается очень мощный теплоизоляционный слой. Сантиметров 12 подстилки, и еще над ней сантиметров 30 кустарников. Но когда происходят пожары, все сгорает, открывается минерализованная почва, она начинает прогреваться и протаивать, — констатировал исследователь.
При этом избежать пожаров невозможно. Именно после того, как огонь и прямые солнечные лучи достаточно прогреют землю, молодые лиственницы начнут активный рост. Когда же лес снова создаст условия для сохранения мерзлоты, крупные старые деревья будут усыхать, создавая предпосылки для новых пожаров.
- Лесоводы называют лиственницу пирофитом, то есть огнелюбом. Это дерево жить без пожаров не может. Пока не сгорит подстилка, семена не прорастут. Но раньше большие пожары случались гораздо реже. И сегодня возраст лиственничников все меньше. Больше половины всех лесных пожаров в России приходится на Дальний Восток, и именно на криолитозону, на лиственничный лес, стоящий на мерзлоте, — подчеркнул Александр Иванов.
Тематическое фото: government.ru
Как же помочь хвойным лесам укрепиться? Необходимо, во-первых, соблюдать правила пожарной безопасности на природе, а во-вторых, включиться в активную работу по лесовосстановлению.
Что касается последнего пункта, по информации Центра управления регионом, уже во второй половине текущего года в Ольском округе должно начаться строительство лесопитомника. Он будет находиться на повороте с трассы «Магадан-Ола» к поселку Клепка. Предполагается, что предприятие заработает уже в первом квартале 2024 года. Около 30 сотрудников комплекса смогут ежегодно выращивать по 3 миллиона саженцев местной даурской лиственницы – семена начнут собирать этим летом.
Важно отметить, что хвойные деревца будут высаживать колымские золотодобывающие предприятия. И по плану рекультивация должна коснуться не только тех земель, которыми они пользуются сегодня, но и участков, брошенных еще в советское время. Например, в Сусуманском или Ягоднинском округах.
- Предварительно переговоры проведены с «Сусуманзолото» о проведении таких работ в районе поселков Холодный и Берелех, в пригороде Сусумана. Предстоит определить – будет ли это профинансировано за счет недропользователей, либо за счет областного бюджета, – комментировал в конце марта министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Один из признаков таяния мерзлоты – это «пьяный лес». Научный термин обозначает ситуацию, когда деревья отрываются от плотного слоя почвы и за счет своей массы начинают наклоняться.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+