Специальные возможности
Фото: Красная книга РФ
Как минимум 10 новых особей гренландского кита обнаружено учеными в самой малочисленной и самой «южной» популяции этого вида в Охотском море. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на промежуточные итоги совместной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Окончательные результаты исследований будут представлены в апреле.
- За время предыдущих экспедиций ученые смогли «узнать в лицо» почти половину популяции и составить более 170 индивидуальных карточек-паспортов на каждую особь одной из самых малочисленных популяций этого вида, которая насчитывает, по экспертным оценкам, всего 300-400 особей. Пока точная цифра «новичков» в каталоге неизвестна, но только за первые недели экспедиции в каталог добавили больше 10 новых особей, которых раньше ученые не встречали в этом районе, — говорится в сообщении WWF.
Также отмечается, что исследователи впервые за три года наблюдений встретили самку гренландского кита с детенышем в бухте Врангеля в Хабаровском крае. Ранее потомство самых крупных животных на планете было замечено только в Ульбанском заливе, в районе Шантарских островов. При этом ученые до сих пор не знают, куда именно животные уходят зимой.
- Где именно находится «родильный дом» охотоморской популяции, и как проходят миграционные пути, по которым самки с детенышами идут на «летовку» к Шантарам, до сих пор неизвестно. Мы надеемся выяснить это в рамках будущих исследований, такая информация критически важна для сохранения популяции. Зная, в каких районах киты особенно уязвимы, можно сосредоточиться на снижении угроз для жизни и здоровья животных именно в этих местах, — рассказала главный координатор проектов WWF по морским охраняемым территориям Анна Филиппова.
Пресс-служба фонда отмечает, что за 72 дня экспедиции было отснято более 4 тысяч кадров китообразных, плавсредств, рыбопромысловых объектов, выброшенных орудий лова, 27 часов съемок с двух дронов. Также были взяты 47 проб кожи для последующего генетического анализа.
- Сейчас нам предстоит долгая и кропотливая работа по обработке и анализу материалов, которые удалось собрать в ходе экспедиции этого года. Мы узнаем, сколько новых особей удалось встретить, изучим их особенности и узнаем еще много нового об охотоморской популяции. Результаты будут готовы в апреле. Надеемся в следующем году уже летом снова вернуться к китам у Шантарских островов, — отметила руководитель экспедиции Милена Морозова.
ОТМЕТИМ
Фото: Росморречфлот
Шантарские острова - одно из немногих мест на Земле, где прямо с берега можно увидеть не только гренландских китов, но и серых, горбатых, японских гладких, финвалов и других.
Ранее в Правительстве Магаданской области сообщали о проработке возможности запустить регулярные круизы в акватории Охотского моря, среди них и совместные круизы с Хабаровским краем как раз на Шантарские острова. Этот маршрут очень привлекателен для туристов.
Ранее по теме: Из Магадана могут запустить регулярные морские круизы в акватории Охотского моря
СПРАВКА
Краснокнижные Гренландские или Полярные киты (лат. Balaena mysticetus) - это морские млекопитающие из отряда усатых китов, не имеющие близких родственников. Они живут в полярных районах Северного полушария. Вес взрослого животного составляет от 75 до 150 тонн, максимальная длина достигает 22 метров, а средняя скорость - около 20 километров в час. Они способны нырять на глубину до 200 метров и могут оставаться под водой до 40 минут.
Средняя продолжительность жизни гренландского кита в дикой природе - около 40 лет. Однако отдельные особи, по утверждениям ученых могут доживать до 150 или 200 лет, что делает гренландского кита одним из претендентов на звание самого долгоживущего млекопитающего.
Охотоморская популяция гренландских китов, напомним, около 300-400 особей, занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов относит ее к категории находящихся под угрозой исчезновения и отмечает возможную тенденцию к снижению ее и без того низкой численности.
Ссылка на оригинал статьи:
Возрастная категория материала: 12+